Soufflé d'endives à la sauce fromagère et au jambon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soufflé d'endives à la sauce fromagère et au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 3 endives
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 boeuf
  • 1 filet d'eau
  •  Béchamel
  • 3 oeufs
  •  Chapelure
  •  Fromage
  • 100 g de jambon
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Nettoyer et laver les endives sous l'eau froide, puis les détailler en julienne.

Etape : 2

Les faire revenir dans une poêle beurrée. Saupoudrer de sel, poivre et d'une pincée de noix de muscade, puis bien mélanger. Ajouter ensuite l'os de boeuf, puis arroser d'un filet d'eau et faire chauffer jusqu'à ce que les endives soient braisées et le jus de cuisson totalement évaporé.

Etape : 3

Verser la sauce béchamel dans une casserole, puis lui incorporer 3 jaunes d'oeufs en remuant. La laisser épaissir sur feu modéré.

Etape : 4

Pendant ce temps, monter les 3 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer hors du feu à la sauce béchamel épaisse et refroidie.

Etape : 5

Préchauffer votre four à 90°C (thermostat 3).

Etape : 6

Mélanger les endives braisées et la béchamel épaisse, puis verser le mélange dans un moule à soufflé préalablement beurré et saupoudré de chapelure.

Etape : 7

Ne remplir le moule que jusqu'aux 3/4, puis le placer dans un bain-marie et laisser cuire 35 min à four chaud.

Etape : 8

Pendant que le soufflé gonfle au four, préparer la sauce en mélangeant une sauce au fromage toute prête avec le jambon préalablement haché. Saler, poivrer.

Etape : 9

Sortir le soufflé du four dès qu'il est bien gonflé et bien doré, puis le démouler et le servir nappé de sauce.

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