Velouté aux endives

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Velouté aux endives

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 6 endives
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 4 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon
  • 1.5 l d'eau
  •  Thym
  •  Laurier
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 10 cl de lait
  •  noisette de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver les endives, couper le bout amer. Laver et couper les poireaux en petits morceaux ; peler l'oignon et les pommes de terre, découper en rondelles.

Etape : 2

Délayer le cube de bouillon végétal dans 1 litre et demi d'eau portée à ébullition.

Etape : 3

Dans une cocotte, faire fondre les oignons avec les poireaux dans du beurre chaud en remuant régulièrement. Ajouter ensuite les endives et les rondelles de pommes de terre, puis couvrir de bouillon chaud et laisser cuire 1h à couvert (soit 20 min en autocuiseur).

Etape : 4

Après 1 h de cuisson, écumer, puis passer les légumes au mixeur. Verser les légumes mixés dans la soupière avec le bouillon. Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf avec le lait, l'ajouter au tout.

Etape : 5

Parsemer de noisettes de beurre frais, puis servir et déguster bien chaud.

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