TERRINE DE SAINT-JACQUES AU POIVRE VERT
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 300 g de noix
- 250 g de merlan
- 3 oeufs
- 200 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 verre de moutarde
- 1 cuillère à café rase de sel
- Poivre
- 3 pincées de muscade
- 3 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Panade épaisse (la veille) :
Etape : 2
dans une terrine ou un mixer, mélangez la farine et le jaune d’oeuf. Puis incorporez-y, peu à peu, le lait bouillant, sel, un peu de poivre et muscade. Reversez dans la casserole ayant contenu le lait et délayez sur le feu, au fouet à sauce, quelques instants (jusqu’à épaississement).
Etape : 3
Laissez refroidir.
Etape : 4
Rincez le poivre vert. Épongez-le et écrasez-le.
Etape : 5
Réduisez en fine pulpe (au mixer) la chair crue du poisson et des coquilles (sauf le corail, mis à part). Incorporez 3 œufs entiers. Battez suffisamment entre chacun pour obtenir une pâte homogène.
Etape : 6
Incorporez-y, au batteur, la panade, la crème fraîche, puis le beurre très mou par petits morceaux et le poivre vert écrasé, pour obtenir un mélange presque lisse.
Etape : 7
Epicez-le encore au besoin (il faut en goûter un tout petit peu pour se rendre compte).
Etape : 8
Beurrez abondamment l’intérieur de la terrine. Tassez-y la moitié de la préparation. Couchez dessus les langues de corail. Recouvrez avec le reste de préparation. Couvrez d’une feuille d’aluminium. Mettez à reposer au réfrigérateur, 6 heures environ.
Etape : 9
Cuisson (toujours la veille du repas) :
Etape : 10
mettez la terrine dans la plaque creuse du four emplie d’eau. Enfournez à four moyen 30 min à Th 5/6, puis plus chaud Th 6/7 pendant 45 min. La préparation monte un peu à mi-cuisson. Couvrez alors d’une feuille d’aluminium car le dessus ne doit pas « croûter ».
Etape : 11
La terrine est cuite à point lorsque la lame d’un couteau enfoncée à fond en ressort bien chaude, d’une extrémité à l’autre.
Etape : 12
Laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
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