TERRINE DE SAINT-JACQUES AU POIVRE VERT

  • Type :
  • Difficulté : Facile

TERRINE DE SAINT-JACQUES AU POIVRE VERT

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 300 g de noix
  • 250 g de merlan
  • 3 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de poivre vert
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 verre de moutarde
  • 1 cuillère à café rase de sel
  •  Poivre
  • 3 pincées de muscade
  • 3 noix de beurre

Recette

Etape : 1

Panade épaisse (la veille) :

Etape : 2

dans une terrine ou un mixer, mélangez la farine et le jaune d’oeuf. Puis incorporez-y, peu à peu, le lait bouillant, sel, un peu de poivre et muscade. Reversez dans la casserole ayant contenu le lait et délayez sur le feu, au fouet à sauce, quelques instants (jusqu’à épaississement).

Etape : 3

Laissez refroidir.

Etape : 4

Rincez le poivre vert. Épongez-le et écrasez-le.

Etape : 5

Réduisez en fine pulpe (au mixer) la chair crue du poisson et des coquilles (sauf le corail, mis à part). Incorporez 3 œufs entiers. Battez suffisamment entre chacun pour obtenir une pâte homogène.

Etape : 6

Incorporez-y, au batteur, la panade, la crème fraîche, puis le beurre très mou par petits morceaux et le poivre vert écrasé, pour obtenir un mélange presque lisse.

Etape : 7

Epicez-le encore au besoin (il faut en goûter un tout petit peu pour se rendre compte).

Etape : 8

Beurrez abondamment l’intérieur de la terrine. Tassez-y la moitié de la préparation. Couchez dessus les langues de corail. Recouvrez avec le reste de préparation. Couvrez d’une feuille d’aluminium. Mettez à reposer au réfrigérateur, 6 heures environ.

Etape : 9

Cuisson (toujours la veille du repas) :

Etape : 10

mettez la terrine dans la plaque creuse du four emplie d’eau. Enfournez à four moyen 30 min à Th 5/6, puis plus chaud Th 6/7 pendant 45 min. La préparation monte un peu à mi-cuisson. Couvrez alors d’une feuille d’aluminium car le dessus ne doit pas « croûter ».

Etape : 11

La terrine est cuite à point lorsque la lame d’un couteau enfoncée à fond en ressort bien chaude, d’une extrémité à l’autre.

Etape : 12

Laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

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