Pain d'aubergines au lard
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 4 aubergines
- 150 g de lardons
- 4 tranches de jambon fumé
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de coulis de tomate
- 4 cuillères à soupe d'huile
- Thym
- Gros sel
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 30 minutes. Rincez et séchez-les soigneusement.
Etape : 2
Faites fondre 1 gousse d'ail hachée dans 2 cuillères à soupe d'huile. Lorsque l'ail est tendre, versez le coulis de tomates dans la casserole et réchauffez sur feu doux.
Etape : 3
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), huilez une terrine et frottez-la avec 1 gousse d'ail.
Etape : 4
Hachez le lard puis faites-le revenir dans l'huile. Ajoutez les oignons émincés, l'ail et le persil hachés.
Etape : 5
Tapissez la terrine de tranches d'aubergines puis remplissez-la en alternant des couches de lardons aux oignons, jambon émincé et tranches d'aubergines. Assaisonnez chaque couche de poivre et d'un peu de thym.
Etape : 6
Placez la feuille de laurier sur le dessus de la terrine, versez le coulis et laissez-le s'infiltrer dans la terrine.
Etape : 7
Enfournez et laissez cuire 1 h.
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