Pain d'aubergines au lard

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pain d'aubergines au lard

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 150 g de lardons
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  •  Thym
  •  Gros sel
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 30 minutes. Rincez et séchez-les soigneusement.

Etape : 2

Faites fondre 1 gousse d'ail hachée dans 2 cuillères à soupe d'huile. Lorsque l'ail est tendre, versez le coulis de tomates dans la casserole et réchauffez sur feu doux.

Etape : 3

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), huilez une terrine et frottez-la avec 1 gousse d'ail.

Etape : 4

Hachez le lard puis faites-le revenir dans l'huile. Ajoutez les oignons émincés, l'ail et le persil hachés.

Etape : 5

Tapissez la terrine de tranches d'aubergines puis remplissez-la en alternant des couches de lardons aux oignons, jambon émincé et tranches d'aubergines. Assaisonnez chaque couche de poivre et d'un peu de thym.

Etape : 6

Placez la feuille de laurier sur le dessus de la terrine, versez le coulis et laissez-le s'infiltrer dans la terrine.

Etape : 7

Enfournez et laissez cuire 1 h.

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