Quiche aux tomates et jambon fumé
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de jambon fumé
- 4 oeufs
- 500 g de tomate
- 20 cl de crème fraîche
- 60 g de gruyère râpé
- 1 poignée d'olives
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte : travailler la farine et le beurre coupé en dés du bout des doigts, ajouter 1/2 cuillerée à café de sel et environ 5 cl d'eau.
Etape : 2
Former une boule homogène, écraser la pâte avec la paume de la main pour bien incorporer le beurre. Rouler en boule et réserver au frais 30 min.
Etape : 3
Inciser la base des tomates, puis les ébouillanter 30 secondes. Peler les tomates, les couper en morceaux et les épépiner. Laisser égoutter dans un papier absorbant, puis écraser les tomates à la fourchette.
Etape : 4
Battre les oeufs entiers avec la crème, saler et poivrer. Y ajouter les tomates écrasées et le gruyère râpé.
Etape : 5
Etaler la pâte dans un moule. Répartir dessus le jambon coupé en lanières et les olives dénoyautées. Verser le mélange à la tomate.
Etape : 6
Faire cuire 30 minutes au four à 220°C (thermostat 7-8).
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