Terrine d'anguille aux pistaches

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine d'anguille aux pistaches

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 20h50
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 22h20

Ingrédients

  • 500 g de poisson
  • 2 filets d'anchois
  • 84 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 10 g de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 600 g d'anguille
  • 20 g de beurre
  • 150 g de champignon
  • 100 g d'échalote
  • 100 g de pistache
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Lard

Recette

Etape : 1

A préparer 24 heures à l'avance.

Etape : 2

Pour la farce :

Etape : 3

Hachez la chair de poisson et les filets d'anchois, grille très fine. Réservez 10 minutes au réfrigérateur.

Etape : 4

Incorporez-y ensuite progressivement la moitié de la crème, les jaunes d'oeufs puis le reste de la crème. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

Etape : 5

Pour la garniture :

Etape : 6

Coupez les champignons en lamelles et hachez les échalotes.

Etape : 7

Dans une sauteuse, faites revenir les filets d'anguilles dans du beurre pendant 2 minutes. Assaisonnez puis posez-les dans une assiette. Dans la même sauteuse, faites suer les champignons et les échalotes quelques minutes.

Etape : 8

Préchauffez le four à 130°C (thermostat 4-5).

Etape : 9

Recouvrez le fond et les parois d'une terrine de bardes en les laissant dépasser sur le côté pour pouvoir refermer la terrine.

Etape : 10

Remplissez successivement de couches de farce, de filets d'anguilles, de champignons et de pistaches, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par de la farce.

Etape : 11

Refermez les bardes sur la préparation. Couvrez d'une feuille d'aluminium et du couvercle de la terrine.

Etape : 12

Mettez la terrine à cuire au bain-marie pendant 1 h 30.

Etape : 13

Laissez refroidir et reposer pendant 24 heures.

Etape : 14

Servez avec une mousse de cresson et des toasts de pain grillé.

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