Tourte aux poireaux et chèvre
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 900 g de poireau
- 200 g de fromage de chèvre
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 2 cuillères à café de moutarde
- 0.5 cuillères à café de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Préparez la pâte : mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre mou en morceaux et la moutarde.
Etape : 3
Emiettez du bout des doigts, ajoutez progressivement un peu d'eau pour former une boule souple non collante.
Etape : 4
Laissez reposer au frigo emballée dans un film plastique.
Etape : 5
Coupez les blancs de poireaux en tronçons de 6-7 cm. Faites-les fondre, dans le beurre et l'huile chauffés dans une sauteuse, environ 20 min à feu doux en les retournant de temps à autre.
Etape : 6
Etalez la moitié de la pâte. Tapissez en un moule à tarte assez profond de 23 cm de diamètre. Etalez-y les poireaux.
Etape : 7
Emiettez le fromage de chèvre, ajoutez la crème, 2 oeufs, le sel et le poivre, et battez le tout. Versez le mélange sur les poireaux.
Etape : 8
Etalez le reste de pâte en un disque. Posez-le dessus et soudez les bords en pinçant avec les doigts.
Etape : 9
Badigeonnez d'oeuf battu. Piquez la tourte avec une fourchette.
Etape : 10
Enfournez 40 min : la pâte doit être croustillante et dorée.
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