Tourte aux poireaux et chèvre

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourte aux poireaux et chèvre

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 900 g de poireau
  • 200 g de fromage de chèvre
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 350 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 0.5 cuillères à café de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Préparez la pâte : mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre mou en morceaux et la moutarde.

Etape : 3

Emiettez du bout des doigts, ajoutez progressivement un peu d'eau pour former une boule souple non collante.

Etape : 4

Laissez reposer au frigo emballée dans un film plastique.

Etape : 5

Coupez les blancs de poireaux en tronçons de 6-7 cm. Faites-les fondre, dans le beurre et l'huile chauffés dans une sauteuse, environ 20 min à feu doux en les retournant de temps à autre.

Etape : 6

Etalez la moitié de la pâte. Tapissez en un moule à tarte assez profond de 23 cm de diamètre. Etalez-y les poireaux.

Etape : 7

Emiettez le fromage de chèvre, ajoutez la crème, 2 oeufs, le sel et le poivre, et battez le tout. Versez le mélange sur les poireaux.

Etape : 8

Etalez le reste de pâte en un disque. Posez-le dessus et soudez les bords en pinçant avec les doigts.

Etape : 9

Badigeonnez d'oeuf battu. Piquez la tourte avec une fourchette.

Etape : 10

Enfournez 40 min : la pâte doit être croustillante et dorée.

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