Saint Jacques au caviar
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 3 min
- Temps Total : 28 min
Ingrédients
- 8 noix
- 1 grosse cuillère à soupe de caviar
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 0.5 l de moules
- 0.5 zestes de citron
- 1 citron
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 3 cl de vin blanc sec
- Poivre
- Fleur de sel
- Sel
Recette
Etape : 1
1) Mettre les moules, qui ont été préalablement nettoyées, dans une casserole, ajouter 2 louches d'eau, poivrer, ne pas saler, couvrir et porter à ébullition sur feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
Etape : 2
Dès que les moules sont ouvertes, prélever 4 cl de jus de cuisson, et le réserver.
Etape : 3
2) Nettoyer les noix de Saint-Jacques, les essuyer. Retirer le petit muscle qu’elles possèdent sur le côté.
Etape : 4
Couper horizontalement en quatre fines lamelles les noix de Saint-Jacques.
Etape : 5
Beurrer ces fines lamelles sur un côté seulement et en disposer la moitié, à raison de 8 tranches par assiette, sur les assiettes de service, face beurrée contre le fond de l’assiette.
Etape : 6
Les disposer en rond sans qu’elles se chevauchent.
Etape : 7
3) Déposer au centre de chaque tranche de Saint-Jacques, une petite quantité de caviar.
Etape : 8
4) Recouvrir le tout, du reste des lamelles de Saint-Jacques, face non beurrée contre le caviar, comme pour former des petits raviolis.
Etape : 9
Déposer une petite pointe de grains de poivre concassé sur chaque Saint-Jacques.
Etape : 10
Toutes ces opérations peuvent être faites trois, quatre heures à l’avance.
Etape : 11
Entreposer le tout au réfrigérateur jusqu’à ce que les convives passent à table.
Etape : 12
5) Mettre dans une casserole l’échalote émincée, 15 g de beurre et une pincée de sel.
Etape : 13
Poser sur feu doux, et laisser cuire jusqu’à ce que l’ échalote devienne translucide.
Etape : 14
Poivrer, puis dès que l’échalote est translucide, ajouter les 3 cl de vin blanc et les 4 cl de jus des moules. Porter à ébullition, et laisser réduire de moitié.
Etape : 15
Lorsque la préparation a réduit, ajouter les 20 cl de crème fraîche et laisser réduire jusqu’à ce que cette sauce devienne onctueuse.
Etape : 16
6) Pendant ce temps porter de l’eau à ébullition avec une cuillère à soupe de jus de citron et le 1/2 zeste de citron haché, dès ébullition égoutter le zeste et le réserver.
Etape : 17
7) Lorsque la sauce est prête, ajouter une bonne cuillère à café de jus de citron puis passer cette sauce au chinois, bien presser l’échalote pour qu’elle libère tous ses sucs.
Etape : 18
8) Passer les noix de Saint-Jacques dans un four préchauffé position grill, ou à défaut le plus chaud possible. Positionner les assiettes sur la grille du four la plus haute.
Etape : 19
Les laisser deux minutes environ, les noix de Saint-Jacques doivent être juste chaudes à peine cuites.
Etape : 20
9) Pendant ce temps, ajouter 10 à 15 g de beurre dans la sauce pour l’adoucir et la rendre plus onctueuse, chauffer mais ne pas la faire bouillir.
Etape : 21
Finir la sauce en y ajoutant 2 bonnes cuillères à café de caviar et mélanger délicatement.
Etape : 22
10) Lorsque la sauce est chaude la verser sur chaque noix de Saint-Jacques.
Etape : 23
Mettre ensuite sur chacune de ces noix une pointe de zeste de citron, de ciboulette et de fleur de sel.
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