Pâté de lapin truffé cuit en croûte
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h50
Ingrédients
- 1 lapin
- 10 cl de calvados
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de romarin
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 4 oeufs
- 150 g de veau
- 100 g de porc
- 250 g de lard
- 1 petite boîte de truffe
- 2 bardes de lard
- 1 sachet de gelée
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Commencer la préparation 2 jours avant la dégustation.
Etape : 2
La veille :
Etape : 3
Désosser le lapin. Tailler les filets en aiguillettes puis les faire mariner dans le Calavados avec le thym, le laurier, le romarin, du sel et du poivre.
Etape : 4
Le lendemain:
Etape : 5
Préparer la pâte : pétrir la farine avec le beurre coupé en dés puis incorporer 2 oeufs et une pincée de sel. Rouler la pâte en boule et laisser reposer au frais au moins 1 h.
Etape : 6
Hacher le veau, porc, lard et chair de lapin, hormis les aiguillettes de lapin marinés. Mélanger le tout, ajouter les truffes et leur jus. Puis, rajouter 2 oeufs battus en omelette et la marinade (en réserver 1 cuillère).
Etape : 7
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 8
Etaler les deux tiers de la pâte au rouleau. Beurrer un moule à charnière et déposer la pâte étalée dans le moule en l'aplatissant bien contre les parois et en la laissant déborder de 2 cm.
Etape : 9
Disposer un peu du lard au fond du moule. Ajouter ensuite de la farce, les tranches de lapin, puis encore de la farce et former un dôme. Couvrir le tout avec du lard. Recouvrir le pâté de pâte en rabattant ses bords et en les plissant. Faire un puit au coeur du pâté.
Etape : 10
Décorer le pâté avec des restes de la pâte puis, étaler le jaune d'oeuf par dessus pour la faire dorer au four.
Etape : 11
Enfourner pour 2 h de cuisson. Si le dessus colore trop, couvrir d'une feuille d'aluminium.
Etape : 12
Sortir le pâté du four et retirer du moule.
Etape : 13
Préparer la gelée en suivant les indications du sachet et parfumer avec la marinade réservée. Faire couler la gelée tiède dans le puits du pâté et laisser refroidir.
Etape : 14
Avant de consommer le pâté, attendre 1 jour et sortir
Etape : 15
du réfrigérateur 1 heure avant de servir.
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