Omelette aux tomate et jambon gratinée au four
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 8 oeufs
- 4 tomates
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de jambon cru
- 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
- Beurre
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Peler et émincer les oignons puis les faire fondre dans un mélange d’huile et de beurre sans qu’il ne colore.
Etape : 2
Laver et concasser les tomates, puis les incorporer dans la poêle avec les oignons.
Etape : 3
Laisser mijoter à couvert pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que le mélange devienne comme crémeux.
Etape : 4
Détailler le jambon en dés et les faire blanchir 5 min dans l’eau bouillante salée.
Etape : 5
Les ajouter ensuite au reste de la préparation et les laisser gonfler hors du feu.
Etape : 6
Rectifier l’assaisonnement.
Etape : 7
Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le sel, le poivre.
Etape : 8
Faire cuire l’omelette dans un poêle mi-beurrée, mi-huilée, puis la couvrir de tomates lorsqu’elle est baveuse.
Etape : 9
Retourner l’omelette puis la disposer dans un plat allant au four.
Etape : 10
La napper de crème et la saupoudrer de gruyère râpé.
Etape : 11
Faire dorer le tout au four pendant 10 à 15 min à 210°C (thermostat 7).
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