Tarte aux poireaux et lardons
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 300 g de poireau
- 150 g de lard fumé
- 250 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- Muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Tamisez la farine et une pincée de sel.
Etape : 2
Amalgamez rapidement avec le beurre coupé en morceaux et environ 10 cl d'eau froide.
Etape : 3
Roulez en boule et réservez au frais au moins 1h.
Etape : 4
Détaillez le lard en lardons, ébouillantez-les 5 min et égouttez.
Etape : 5
Lavez et nettoyez les poireaux, éliminez les feuilles vertes dures et émincez les blancs.
Etape : 6
Faites-les cuire 20 min à l'eau bouillante salée, égouttez bien (sur un torchon propre).
Etape : 7
Etalez la pâte, garnissez un moule à tarte, piquez-la à la fourchette. Faites-la cuire 10 min au four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Battez les oeufs avec la crème et le lait, salez légèrement et poivrez. Répartissez les lardons et les poireaux sur le fond de tarte, couvrez de fromage.
Etape : 9
Versez la préparation aux oeufs sur le tout et enfournez pour 40 min.
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