Tarte aux poireaux et lardons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux poireaux et lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 300 g de poireau
  • 150 g de lard fumé
  • 250 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Tamisez la farine et une pincée de sel.

Etape : 2

Amalgamez rapidement avec le beurre coupé en morceaux et environ 10 cl d'eau froide.

Etape : 3

Roulez en boule et réservez au frais au moins 1h.

Etape : 4

Détaillez le lard en lardons, ébouillantez-les 5 min et égouttez.

Etape : 5

Lavez et nettoyez les poireaux, éliminez les feuilles vertes dures et émincez les blancs.

Etape : 6

Faites-les cuire 20 min à l'eau bouillante salée, égouttez bien (sur un torchon propre).

Etape : 7

Etalez la pâte, garnissez un moule à tarte, piquez-la à la fourchette. Faites-la cuire 10 min au four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Battez les oeufs avec la crème et le lait, salez légèrement et poivrez. Répartissez les lardons et les poireaux sur le fond de tarte, couvrez de fromage.

Etape : 9

Versez la préparation aux oeufs sur le tout et enfournez pour 40 min.

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