Gratin de courgettes farcies à la cervelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratin de courgettes farcies à la cervelle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 1 kg de tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 2 cervelle
  • 100 g de fromage râpé
  • 300 g de riz long
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Laver les courgettes, les découper en 2 dans le sens de la longueur, puis les évider en récupérant la pulpe du centre à la petite cuillère. La déposer dans le bol du mixeur.

Etape : 3

Peler les tomates, l'ail et l'oignon, puis épépiner les tomates. Les découper en morceaux, puis les ajouter à la pulpe de courgette dans le bol et mixer le tout.

Etape : 4

Dans une sauteuse huilée avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir le hachis à feu doux. Saler, poivrer, puis assaisonner en ajoutant le bouquet garni.

Etape : 5

Laisser cuire à feu très doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance d'un coulis bien épais.

Etape : 6

Déposer ensuite les courgettes vidées sur un plat huilé allant au four, les arroser d'un filet d'huile d'olive puis enfourner à four chaud pendant 10 min environ, le temps que les courgettes s'attendrissent.

Etape : 7

Nettoyer ensuite la cervelle et la faire dégorger dans un bain d'eau froide vinaigrée pendant 2 h.

Etape : 8

Retirer ensuite la membrane transparente qui l'entoure puis la mettre à pocher 7 à 8 min dans l'eau bouillante salée. L'égoutter, puis la découper en morceaux et l'ajouter au hachis de tomate avec le gruyère râpé.

Etape : 9

Bien mélanger la farce ainsi obtenue, puis garnir les courgettes de cette farce.

Etape : 10

Enfourner à four chaud et laisser cuire 30 min.

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