Gratin de courgettes farcies à la cervelle
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 6 courgettes
- 1 kg de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 2 cervelle
- 100 g de fromage râpé
- 300 g de riz long
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Laver les courgettes, les découper en 2 dans le sens de la longueur, puis les évider en récupérant la pulpe du centre à la petite cuillère. La déposer dans le bol du mixeur.
Etape : 3
Peler les tomates, l'ail et l'oignon, puis épépiner les tomates. Les découper en morceaux, puis les ajouter à la pulpe de courgette dans le bol et mixer le tout.
Etape : 4
Dans une sauteuse huilée avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir le hachis à feu doux. Saler, poivrer, puis assaisonner en ajoutant le bouquet garni.
Etape : 5
Laisser cuire à feu très doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance d'un coulis bien épais.
Etape : 6
Déposer ensuite les courgettes vidées sur un plat huilé allant au four, les arroser d'un filet d'huile d'olive puis enfourner à four chaud pendant 10 min environ, le temps que les courgettes s'attendrissent.
Etape : 7
Nettoyer ensuite la cervelle et la faire dégorger dans un bain d'eau froide vinaigrée pendant 2 h.
Etape : 8
Retirer ensuite la membrane transparente qui l'entoure puis la mettre à pocher 7 à 8 min dans l'eau bouillante salée. L'égoutter, puis la découper en morceaux et l'ajouter au hachis de tomate avec le gruyère râpé.
Etape : 9
Bien mélanger la farce ainsi obtenue, puis garnir les courgettes de cette farce.
Etape : 10
Enfourner à four chaud et laisser cuire 30 min.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 286 fois
Partager cette Recette