Artichauts mousseline
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 10 artichauts
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 7 cl de madère
- 1 cuillère à soupe de truffe
Recette
Etape : 1
Tournez les artichauts : après avoir arraché la queue, enlevez toutes les feuilles à l'aide d'un couteau pointu. Citronnez au fur et à mesure pour les empêcher de noircir.
Etape : 2
Ôtez le foin à l'aide d'une cuillère.
Etape : 3
Faites cuire les fonds d'artichauts dans un bouillon blanc : pour cela, délayez la farine dans de l'eau bouillante citronnée. Laissez cuire jusqu'à ce que les fonds soient tendres soit pendant 15 minutes environ. Egouttez-les puis passez au tamis fin afin de les réduire en purée.
Etape : 4
Mettez la purée dans une casserole et sur feu doux, ajoutez la crème sans cesser de remuer, de préférence à l'aide d'un fouet. Incorporez le beurre, le Madère et éventuellement le jus de truffes. Rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 5
Arrêtez le feu lorsque la consistance est onctueuse et épaissie : elle ne doit pas être liquide.
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