Terrine de merlan au cresson
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 500 g de merlan
- 4 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 200 g de carotte
- 4 échalotes
- 1 botte de cresson
- 50 g de beurre
- Mayonnaise
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Eplucher et carottes et les échalotes, puis mettre la carottes à cuire dans l'eau bouillante salée.
Etape : 2
Les détailler en lamelles et les réserver.
Etape : 3
Préparer ensuite la farce :
Etape : 4
Déposer les échalotes dans le bol d'un mixer, puis les hacher avec le poisson.
Etape : 5
Dans une jatte, battre les œufs entiers avec les jaunes, puis y incorporer la crème et le hachis de poisson à l'échalote.
Etape : 6
Saler, poivrer, puis bien mélanger l'ensemble de façon à obtenir une farce parfaitement homogène.
Etape : 7
Nettoyer la botte de cresson, l'égoutter, puis en hacher la moitié et la mélanger avec la moitié de la farce.
Etape : 8
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Dans une terrine à pâté, verser une couche de farce, puis de cresson haché.
Etape : 10
Ajouter ensuite les lamelles de carottes que vous alignerez en les serrant, puis alterner les couches de cresson à la farce et de farce ; jusqu'à épuisement des ingrédients.
Etape : 11
Terminer par une couche de farce au cresson.
Etape : 12
Déposer la terrine dans un bain-marie, puis enfourner à four chaud et laisser cuire 1h30.
Etape : 13
Une fois cuite, laisser refroidir la terrine, puis la réserver au réfrigérateur.
Etape : 14
Juste avant le repas, préparer la sauce d'accompagnement :
Etape : 15
Battre la mayonnaise avec la moitié du cresson haché réservée, puis découper la terrine en tranches et servir.
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