Terrine de merlan au cresson

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de merlan au cresson

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 500 g de merlan
  • 4 oeufs
  • 100 g de crème fraîche
  • 200 g de carotte
  • 4 échalotes
  • 1 botte de cresson
  • 50 g de beurre
  •  Mayonnaise
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Eplucher et carottes et les échalotes, puis mettre la carottes à cuire dans l'eau bouillante salée.

Etape : 2

Les détailler en lamelles et les réserver.

Etape : 3

Préparer ensuite la farce :

Etape : 4

Déposer les échalotes dans le bol d'un mixer, puis les hacher avec le poisson.

Etape : 5

Dans une jatte, battre les œufs entiers avec les jaunes, puis y incorporer la crème et le hachis de poisson à l'échalote.

Etape : 6

Saler, poivrer, puis bien mélanger l'ensemble de façon à obtenir une farce parfaitement homogène.

Etape : 7

Nettoyer la botte de cresson, l'égoutter, puis en hacher la moitié et la mélanger avec la moitié de la farce.

Etape : 8

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Dans une terrine à pâté, verser une couche de farce, puis de cresson haché.

Etape : 10

Ajouter ensuite les lamelles de carottes que vous alignerez en les serrant, puis alterner les couches de cresson à la farce et de farce ; jusqu'à épuisement des ingrédients.

Etape : 11

Terminer par une couche de farce au cresson.

Etape : 12

Déposer la terrine dans un bain-marie, puis enfourner à four chaud et laisser cuire 1h30.

Etape : 13

Une fois cuite, laisser refroidir la terrine, puis la réserver au réfrigérateur.

Etape : 14

Juste avant le repas, préparer la sauce d'accompagnement :

Etape : 15

Battre la mayonnaise avec la moitié du cresson haché réservée, puis découper la terrine en tranches et servir.

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