Blanquette de saint jacques à l'ancienne
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 12 coquilles saint-jacques
- 250 g de champignon de Paris
- 100 g d'oignon
- 100 g de lardons fumés
- Citron
- Beurre
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Bouillon de volaille
- Sucre fin
- 0.5 fumets
- 0.25 crème fraîche
- Maïzena
- 1 échalote
- 1 dl de vin blanc sec
- Jus de cuisson
- Citron vert
- Cerfeuil
- 1 pâte feuilletée
Recette
Etape : 1
Mouiller à 1/2 hauteur les oignons grelots de bouillon de volaille laisser cuire sans couvercle et à évaporation ajouter un peu de beurre et du sucre, les faire rouler en leurs donnant une coloration blonde. (Réserver).
Etape : 2
Laver, couper en dés les champignons les cuire avec un peu de beurre, sel, poivre, filet de citron et couvercle (5 mn) sans coloration) (réserver) (jus pour la sauce!!).
Etape : 3
Faites revenir les lardons sans matière grasse (réserver).
Etape : 4
Sauce :
Etape : 5
Blondir l'échalote à l'huile d'olive verser le vin blanc et réduire à sec ensuite ajouter le fumet de poisson et réduire de 1/2 à ce moment ajouter le jus de cuisson des champignons et la crème fraîche reporter ébullition et lier légèrement au Maïzena, sel poivre. (réserver).
Etape : 6
Enrober tres légèrement de farine et sel poivre les st jacques préalablement débarrassées du filament noir (intestin) piquez-les de quelques coups de cure dent (empêcher qu'elles se fendent) les cuire à l' huile d'olive 2 mn de chaque côté.
Etape : 7
Dresser dans des cassolettes individuelles légèrement beurrées 3 st jacques, les champignons, lardons, oignons grelots.
Etape : 8
Recouvrir de sauce et repasser les cassolettes au four 10 mn (200 degrés).
Etape : 9
À température garnir d'un fleuron réchauffé une tranche de citron vert et d'un bouquet de cerfeuil.
Etape : 10
Bon appétit.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 286 fois
Partager cette Recette