Blanquette de saint jacques à l'ancienne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Blanquette de saint jacques à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 12 coquilles saint-jacques
  • 250 g de champignon de Paris
  • 100 g d'oignon
  • 100 g de lardons fumés
  •  Citron
  •  Beurre
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Bouillon de volaille
  •  Sucre fin
  • 0.5 fumets
  • 0.25 crème fraîche
  •  Maïzena
  • 1 échalote
  • 1 dl de vin blanc sec
  •  Jus de cuisson
  •  Citron vert
  •  Cerfeuil
  • 1 pâte feuilletée

Recette

Etape : 1

Mouiller à 1/2 hauteur les oignons grelots de bouillon de volaille laisser cuire sans couvercle et à évaporation ajouter un peu de beurre et du sucre, les faire rouler en leurs donnant une coloration blonde. (Réserver).

Etape : 2

Laver, couper en dés les champignons les cuire avec un peu de beurre, sel, poivre, filet de citron et couvercle (5 mn) sans coloration) (réserver) (jus pour la sauce!!).

Etape : 3

Faites revenir les lardons sans matière grasse (réserver).

Etape : 4

Sauce :

Etape : 5

Blondir l'échalote à l'huile d'olive verser le vin blanc et réduire à sec ensuite ajouter le fumet de poisson et réduire de 1/2 à ce moment ajouter le jus de cuisson des champignons et la crème fraîche reporter ébullition et lier légèrement au Maïzena, sel poivre. (réserver).

Etape : 6

Enrober tres légèrement de farine et sel poivre les st jacques préalablement débarrassées du filament noir (intestin) piquez-les de quelques coups de cure dent (empêcher qu'elles se fendent) les cuire à l' huile d'olive 2 mn de chaque côté.

Etape : 7

Dresser dans des cassolettes individuelles légèrement beurrées 3 st jacques, les champignons, lardons, oignons grelots.

Etape : 8

Recouvrir de sauce et repasser les cassolettes au four 10 mn (200 degrés).

Etape : 9

À température garnir d'un fleuron réchauffé une tranche de citron vert et d'un bouquet de cerfeuil.

Etape : 10

Bon appétit.

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