Cake aux tomates séchées, parmesan, olives et pignons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cake aux tomates séchées, parmesan, olives et pignons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 100 g d'olives
  • 100 g de tomate séchée
  • 100 g d'oignon
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 1 noisette de beurre
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g d'emmental
  • 60 g de pignons
  • 15 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dans une poêle, faites blondir légèrement les oignons avec le beurre et le vin blanc à feu moyen pendant 15 min environ. Laissez refroidir quelques minutes.

Etape : 3

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez au fouet (électrique si vous en avez un, cela va plus vite...) les oeufs, l'origan, le thym et le lait. Ajoutez petit à petit la farine et la levure.

Etape : 4

Hachez, si possible au mixeur, les tomates séchées. Coupez les olives en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez à la préparation les tomates séchées, les olives, les pignons de pin, les oignons refroidis, l'huile d'olive, le parmesan et l'emmental râpé. Mélangez le tout.

Etape : 5

Beurrez une feuille de papier sulfurisé (le démoulage sera ainsi plus aisé par la suite) et tapissez-en votre moule à cake. Versez la préparation dans le moule et enfournez. Laissez cuire 45 minutes à 180°C.

Etape : 6

Piquez le cake avec un couteau avant de le sortir du four afin d'en vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir sec).

Etape : 7

Démoulez à chaud et découpez tiède en tranches pour une entrée ou un plat, froid en petits cubes pour l'apéritif.

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