Terrine médiévale de Messire Lolek

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine médiévale de Messire Lolek

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 6 h

Ingrédients

  • 500 g de porc
  • 600 g de foie
  • 300 g de veau
  • 20 g de gros sel
  • 6 g de poivre long
  • 4 g de maniguette
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 2 oeufs
  • 3 tranches de pain de mie
  • 15 cl de muscat
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  •  Gelée

Recette

Etape : 1

Prévoir 12 h de repos.

Etape : 2

Broyez le poivre long, la maniguette, le sel, la cannelle, le gingembre et le clou de girofle au moulin. Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).

Etape : 3

Coupez la viande en cubes, mettez-la dans une jatte avec le muscat et les épices broyées.

Etape : 4

Ajoutez les oignons haché, la gousse d'ail écrasée, le pain trempé pressé et les deux œufs.

Etape : 5

Mélangez bien le tout, passez au hachoir à grille moyenne.

Etape : 6

Remplissez une terrine à couvercle, et mettez-là au four pendant 4 h à chaleur tournante.

Etape : 7

30 minutes avant la fin, montez la chaleur du four à 200°C (thermostat 6-7) en retirant le couvercle pour griller la surface de la terrine.

Etape : 8

Jetez le jus de cuisson et mettez à la presse avec un poids conséquent.

Etape : 9

Attendez que la terrine soit froide pour la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Etape : 10

Le lendemain, préparez la gelée comme indiqué sur l'emballage ou bien faites fondre 250 g de saindoux.

Etape : 11

Couvrez la terrine de la gelée ou du saindoux, laissez figer ou refroidir puis remettez au réfrigérateur au moins trois heures avant de servir.

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