Terrine médiévale de Messire Lolek
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 6 h
Ingrédients
- 500 g de porc
- 600 g de foie
- 300 g de veau
- 20 g de gros sel
- 6 g de poivre long
- 4 g de maniguette
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 clou de girofle
- 2 oeufs
- 3 tranches de pain de mie
- 15 cl de muscat
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- Gelée
Recette
Etape : 1
Prévoir 12 h de repos.
Etape : 2
Broyez le poivre long, la maniguette, le sel, la cannelle, le gingembre et le clou de girofle au moulin. Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).
Etape : 3
Coupez la viande en cubes, mettez-la dans une jatte avec le muscat et les épices broyées.
Etape : 4
Ajoutez les oignons haché, la gousse d'ail écrasée, le pain trempé pressé et les deux œufs.
Etape : 5
Mélangez bien le tout, passez au hachoir à grille moyenne.
Etape : 6
Remplissez une terrine à couvercle, et mettez-là au four pendant 4 h à chaleur tournante.
Etape : 7
30 minutes avant la fin, montez la chaleur du four à 200°C (thermostat 6-7) en retirant le couvercle pour griller la surface de la terrine.
Etape : 8
Jetez le jus de cuisson et mettez à la presse avec un poids conséquent.
Etape : 9
Attendez que la terrine soit froide pour la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Etape : 10
Le lendemain, préparez la gelée comme indiqué sur l'emballage ou bien faites fondre 250 g de saindoux.
Etape : 11
Couvrez la terrine de la gelée ou du saindoux, laissez figer ou refroidir puis remettez au réfrigérateur au moins trois heures avant de servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 618 fois
Partager cette Recette