Terrine de Foies et Muscat de Messire Lolek

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de Foies et Muscat de Messire Lolek

  • Part(s) / Personne(s) : 1 terrine
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 7 h

Ingrédients

  • 500 g de chair à saucisse
  • 400 g d'escalope de dinde
  • 300 g de foie
  • 300 g de foie
  • 20 g de sel
  • 10 g de poivre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie
  • 0.5 cuillères à café de thym
  • 15 cl de muscat
  • 1 sachet de gelée

Recette

Etape : 1

A préparer la veille.

Etape : 2

Détaillez les foies et la viande en cubes, coupez l'oignon grossièrement, pelez et hachez tout aussi grossièrement l'ail.

Etape : 3

Si vous utilisez la chair à saucisse plutôt que la gorge, mélangez-la avec les foies et la viande.

Etape : 4

Salez, poivrez, ajouter le thym et le muscat. Laissez reposer 1 heure au moins, deux c'est mieux, une nuit c'est encore mieux.

Etape : 5

Faites tremper de pain dans le lait, pressez-le et ajoutez-le à la préparation avec les deux oeufs. Tournez bien le mélange à la cuillère et passez au hachoir à main, grille moyenne.

Etape : 6

Préparez la terrine et fermez le couvercle (étanchéifiez avec un cordon de pâte si votre four assèche trop).

Etape : 7

Préchauffez le four à 100°C (thremostat 3-4), à chaleur tournante de préférence.

Etape : 8

Enfournez la terrine pendant 3h30.

Etape : 9

Au bout de 3h30 de cuisson, ouvrir la terrine et montez la température du four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes.

Etape : 10

En fin de cuisson, videz le jus et mettez la terrine à refroidir en presse avec un poids conséquent.

Etape : 11

Une fois la terrine refroidie (une nuit), jetez le suc exprimé par la presse et couvrez de gelée chaude. Laissez refroidir à nouveau et placer au réfrigérateur au moins trois heures.

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