Vol au vent de la mer
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 12 vol-au-vent
- 400 g de noix
- 500 g de lieu noir
- 150 g de crevette
- 1 l de moules
- 250 g de champignon de Paris
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 100 cl de vin blanc sec
- 10 cl de madère
- Sel
- Poivre
- 0.5 cuillères à café de muscade
Recette
Etape : 1
Dans un grand faitout, faire fondre le beurre ; dès qu’il est fondu, ajouter la farine et le jaune d’œuf, puis remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène d’un jaune marqué.
Etape : 2
Ajouter le vin blanc, le Madère et la crème fraîche, remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à dissolution complète de la pâte et de la crème ; l’ensemble doit présenter une couleur d’un blanc laiteux ; laisser sur feu moyen jusqu’au frémissement – surtout ne pas faire bouillir.
Etape : 3
Ajouter les St Jacques, les crevettes, les filets de poisson (cabillaud ou saumon) préalablement taillés en cubes, les champignons de Paris, (éventuellement les moules).
Etape : 4
Remuer, puis couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 90 à 120 min, en remuant de temps en temps.
Etape : 5
10 min avant la fin de la cuisson, saler, poivrer, ajouter la muscade, remuer. Couvrir et laisser terminer le mijotage.
Etape : 6
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5) pendant 10 min.
Etape : 7
Découper les chapeaux des bouchées. Disposer le tout – bouchées et chapeaux – sur une plaque.
Etape : 8
Enfourner et laisser réchauffer une dizaine de minutes.
Etape : 9
Disposer une croûte par assiette, la garnir avec la préparation, replacer le chapeau sur le dessus.
Etape : 10
Servir.
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