Vol au vent de la mer

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Vol au vent de la mer

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 12 vol-au-vent
  • 400 g de noix
  • 500 g de lieu noir
  • 150 g de crevette
  • 1 l de moules
  • 250 g de champignon de Paris
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de madère
  •  Sel
  •  Poivre
  • 0.5 cuillères à café de muscade

Recette

Etape : 1

Dans un grand faitout, faire fondre le beurre ; dès qu’il est fondu, ajouter la farine et le jaune d’œuf, puis remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène d’un jaune marqué.

Etape : 2

Ajouter le vin blanc, le Madère et la crème fraîche, remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à dissolution complète de la pâte et de la crème ; l’ensemble doit présenter une couleur d’un blanc laiteux ; laisser sur feu moyen jusqu’au frémissement – surtout ne pas faire bouillir.

Etape : 3

Ajouter les St Jacques, les crevettes, les filets de poisson (cabillaud ou saumon) préalablement taillés en cubes, les champignons de Paris, (éventuellement les moules).

Etape : 4

Remuer, puis couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 90 à 120 min, en remuant de temps en temps.

Etape : 5

10 min avant la fin de la cuisson, saler, poivrer, ajouter la muscade, remuer. Couvrir et laisser terminer le mijotage.

Etape : 6

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5) pendant 10 min.

Etape : 7

Découper les chapeaux des bouchées. Disposer le tout – bouchées et chapeaux – sur une plaque.

Etape : 8

Enfourner et laisser réchauffer une dizaine de minutes.

Etape : 9

Disposer une croûte par assiette, la garnir avec la préparation, replacer le chapeau sur le dessus.

Etape : 10

Servir.

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