Fougasse nature à la map (machine à pain)
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 3h30
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 3h45
Ingrédients
- 20 g de levure
- 26 cl d'eau
- 500 g de farine
- 7 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sel
Recette
Etape : 1
Dans le bol de la machine à pain, introduire dans l' ordre les ingrédients.
Etape : 2
Lancer le programme pâte seule pour une durée d'environ 1h20 et laisser faire jusqu'à la fin.
Etape : 3
Au bout de cinq à dix minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue et élastique telle un chewing-gum mâché.
Etape : 4
Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d'eau.
Etape : 5
Théoriquement les mesures données ci-dessus ont été méticuleusement étudiées.
Etape : 6
Au bout du temps imparti, sur le plan de travail fariné.
Etape : 7
Diviser la pâte en quatre parties égales.
Etape : 8
Reconstituer les boules.
Etape : 9
Aplatir à la paume de la main à tour de rôle les quatre boules.
Etape : 10
Au rouleau à pâtisserie les allonger pour en faire 4 galettes ovales d'une épaisseur d'environ 1 centimètre jusqu'à 2 cm maxi.
Etape : 11
Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé de la taille de la plaque métallique du four.
Etape : 12
Y déposer deux fougasses sur chacune.
Etape : 13
Entailler au couteau (trouer) les fougasses en diagonale, en forme d'épis en trois fois de chaque côté à l'intérieur de la galette sans aller jusqu'au bout (sans couper les bords et sans aller jusqu au centre).
Etape : 14
Ecarter les entailles de deux centimètres pour libérer l'espace pour la levée et la cuisson.
Etape : 15
Recouvrir les fougasses d'un torchon humide et les laisser à température ambiante 1 heure et demie à 2 heures.
Etape : 16
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 17
Remplir une tasse à café de moitié d'huile d'olive.
Etape : 18
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les fougasses à l'huile d'olive.
Etape : 19
Disposer la feuille sur la plaque métallique du four.
Etape : 20
Disposer un récipient (bol résistant à la chaleur) contenant 2cm d'eau dans le fond du four.
Etape : 21
Enfourner la plaque pour 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et craquante.
Etape : 22
Recommencer avec les deux autres fougasses.
Etape : 23
A la sortie du four, sur chaque fougasse encore chaude, badigeonner au pinceau à nouveau avec l'huile d'olive restante.
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