Fougasse nature à la map (machine à pain)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fougasse nature à la map (machine à pain)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 3h30
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 3h45

Ingrédients

  • 20 g de levure
  • 26 cl d'eau
  • 500 g de farine
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de sel

Recette

Etape : 1

Dans le bol de la machine à pain, introduire dans l' ordre les ingrédients.

Etape : 2

Lancer le programme pâte seule pour une durée d'environ 1h20 et laisser faire jusqu'à la fin.

Etape : 3

Au bout de cinq à dix minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue et élastique telle un chewing-gum mâché.

Etape : 4

Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d'eau.

Etape : 5

Théoriquement les mesures données ci-dessus ont été méticuleusement étudiées.

Etape : 6

Au bout du temps imparti, sur le plan de travail fariné.

Etape : 7

Diviser la pâte en quatre parties égales.

Etape : 8

Reconstituer les boules.

Etape : 9

Aplatir à la paume de la main à tour de rôle les quatre boules.

Etape : 10

Au rouleau à pâtisserie les allonger pour en faire 4 galettes ovales d'une épaisseur d'environ 1 centimètre jusqu'à 2 cm maxi.

Etape : 11

Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé de la taille de la plaque métallique du four.

Etape : 12

Y déposer deux fougasses sur chacune.

Etape : 13

Entailler au couteau (trouer) les fougasses en diagonale, en forme d'épis en trois fois de chaque côté à l'intérieur de la galette sans aller jusqu'au bout (sans couper les bords et sans aller jusqu au centre).

Etape : 14

Ecarter les entailles de deux centimètres pour libérer l'espace pour la levée et la cuisson.

Etape : 15

Recouvrir les fougasses d'un torchon humide et les laisser à température ambiante 1 heure et demie à 2 heures.

Etape : 16

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 17

Remplir une tasse à café de moitié d'huile d'olive.

Etape : 18

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les fougasses à l'huile d'olive.

Etape : 19

Disposer la feuille sur la plaque métallique du four.

Etape : 20

Disposer un récipient (bol résistant à la chaleur) contenant 2cm d'eau dans le fond du four.

Etape : 21

Enfourner la plaque pour 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et craquante.

Etape : 22

Recommencer avec les deux autres fougasses.

Etape : 23

A la sortie du four, sur chaque fougasse encore chaude, badigeonner au pinceau à nouveau avec l'huile d'olive restante.

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