Velouté de Choux de Bruxelles à l'aïl

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Velouté de Choux de Bruxelles à l'aïl

  • Part(s) / Personne(s) : 1 personne
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 1 grosse poignée de chou de bruxelles
  • 1 verre de lait
  •  cuillère à soupe de farine
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Mélange 5 baies

Recette

Etape : 1

Nettoyer les choux et les faire cuire à la vapeur.

Etape : 2

Pendant ce temps, préparer une crème béchamel aïllée : faire fondre le beurre au fond de la cocotte; faire rissoler l'aïl écrasé (de préférence au presse-aïl) quelques dizaines de secondes jusqu'à ce que se dégage un fumet agréable.

Etape : 3

Verser le lait (ou l'eau) puis la farine doucement à travers un chinois (pour éviter les grumeaux) en ne cessant pas de tourner avec un fouet.

Etape : 4

Saler, poivrer.

Etape : 5

Continuer ce manège jusqu'à ce le mélange épaississe (la mixture est prête quand elle nappe une cuillère).

Etape : 6

Arrêter la cuisson vapeur des choux et les ajouter à la crème.

Etape : 7

Réduire le feu et laisser cuire pendant 5 min.

Etape : 8

Mixer le tout et assaisonner selon son goût; avec un mélange de baie, ou une autre épice qui se marie avec les choux...

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