Soupe de poule à la crème de cèpes et chanterelles

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Soupe de poule à la crème de cèpes et chanterelles

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 5 ail
  • 3 échalotes
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 courgette
  • 1 branche de céleri
  •  Petit salé
  •  Huile d'olive
  • 1 morceau de beurre
  • 1 poulet
  • 4 morceaux de porc
  • 200 g de chanterelle
  • 200 g de cèpes
  • 10 cl d'armagnac
  • 75 cl de crème
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Coriandre
  •  Herbes de Provence
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Pelez 3 ails, ciselez 2 échalotes et 1 oignon, 1 cuillère à café d`huile olive et 1 petit morceau de beurre et le petit salé.

Etape : 2

Faites revenir le tout et Le réserver.

Etape : 3

Coupez le poulet en quartiers ainsi que les morceaux de costillons ou le morceau de canard, les faire revenir dans un faitout avec un doigt d'huile olive.

Etape : 4

Quand le poulet et le costillon sont bien dorés, saler, poivrez, ajoutez 2 pincées d'herbe de Provence et la coriandre.

Etape : 5

Ajoutez alors votre première préparation et faites tremper dans 2 litre d'eau, avec les carottes, le poireau ficelé ainsi que la courgette et une branche de céleri, 1 oignon coupée en 2 avec le clou de girofle planté dedans, puis cuisez l'ensemble à petit feu pendant 2 à 3 heures.

Etape : 6

Passez au chinois lorsque c'est cuit, récupérez le jus de cuisson.

Etape : 7

Pendant ce temps faites revenir dans une poêle 1 échalote ciselée et 2 ails dans un peu de beurre ou un faitout.

Etape : 8

Ajoutez les cèpes et les chanterelles que vous aurez préalablement coupé grossièrement.

Etape : 9

Ajoutez alors 10 cl d`armagnac pour déglacer en fin de cuisson.

Etape : 10

Mettez les 75 cl de crème et faite chauffer sans bouillir, salez, poivrez.

Etape : 11

Mixez le tout.

Etape : 12

Ajoutez le persil haché finement.

Etape : 13

Mixer à votre soupe de volaille, c'est prêt!

Etape : 14

Bon appétit.

Etape : 15

Recette de Mr CANTOS Raphaël

Etape : 16

Primée au festival des soupes à MORIERES les avignons de la 3ème place en finale

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