Soupe de poule à la crème de cèpes et chanterelles
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 5 ail
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 courgette
- 1 branche de céleri
- Petit salé
- Huile d'olive
- 1 morceau de beurre
- 1 poulet
- 4 morceaux de porc
- 200 g de chanterelle
- 200 g de cèpes
- 10 cl d'armagnac
- 75 cl de crème
- Sel
- Poivre
- Coriandre
- Herbes de Provence
- Persil
Recette
Etape : 1
Pelez 3 ails, ciselez 2 échalotes et 1 oignon, 1 cuillère à café d`huile olive et 1 petit morceau de beurre et le petit salé.
Etape : 2
Faites revenir le tout et Le réserver.
Etape : 3
Coupez le poulet en quartiers ainsi que les morceaux de costillons ou le morceau de canard, les faire revenir dans un faitout avec un doigt d'huile olive.
Etape : 4
Quand le poulet et le costillon sont bien dorés, saler, poivrez, ajoutez 2 pincées d'herbe de Provence et la coriandre.
Etape : 5
Ajoutez alors votre première préparation et faites tremper dans 2 litre d'eau, avec les carottes, le poireau ficelé ainsi que la courgette et une branche de céleri, 1 oignon coupée en 2 avec le clou de girofle planté dedans, puis cuisez l'ensemble à petit feu pendant 2 à 3 heures.
Etape : 6
Passez au chinois lorsque c'est cuit, récupérez le jus de cuisson.
Etape : 7
Pendant ce temps faites revenir dans une poêle 1 échalote ciselée et 2 ails dans un peu de beurre ou un faitout.
Etape : 8
Ajoutez les cèpes et les chanterelles que vous aurez préalablement coupé grossièrement.
Etape : 9
Ajoutez alors 10 cl d`armagnac pour déglacer en fin de cuisson.
Etape : 10
Mettez les 75 cl de crème et faite chauffer sans bouillir, salez, poivrez.
Etape : 11
Mixez le tout.
Etape : 12
Ajoutez le persil haché finement.
Etape : 13
Mixer à votre soupe de volaille, c'est prêt!
Etape : 14
Bon appétit.
Etape : 15
Recette de Mr CANTOS Raphaël
Etape : 16
Primée au festival des soupes à MORIERES les avignons de la 3ème place en finale
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