Variations de Saint-Jacques au foie gras
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 personne
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 coquilles saint-jacques
- 0.5 carottes
- 0.5 poireaux
- 1 feuille de brick
- Beurre
- 4 pois gourmands
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de crème fraîche
- 1 échalote
- 60 g de Foie gras
- 20 cl de bouillon de poule
- Pistache
- Piment d'Espelette
Recette
Etape : 1
Poêler rapidement les Saint-Jacques sans les coraux ; les réserver mi cuites sur une grille.
Etape : 2
Découper à l'épluche-légume des lanières de carotte, faire de larges juliennes de poireau et les faire mi cuire a la vapeur ; réserver sur une grille.
Etape : 3
Éplucher les pois, les cuire à la vapeur ; réserver.
Etape : 4
Poêler les coraux avec l'échalotes hachée puis mixer en ajoutant selon le goût sel et piment d'Espelette.
Etape : 5
Puis ajouter un jaune d'œuf et une cuillère de crème et bien mélanger ; réserver.
Etape : 6
Beurrer au pinceau un mini moule à manquer (ou une petite coupelle en aluminium) et le tapisser de pois gourmand (les deux cotés de la cosse séparées dans le sens de la longueur).
Etape : 7
Le garnir de l'appareil aux coraux et cuire au bain-marie 10 minutes à 180° ; réserver.
Etape : 8
Beurrer la feuille de brick sur les deux faces au pinceau.
Etape : 9
La plier en deux, puis garnir le centre de juliennes de légumes.
Etape : 10
Disposer dessus les noix, saler, plier comme une papillotes (ou comme un briouate ou un nem, une aumoniere.....) et saupoudrer de pistaches hachés et de piment d'Espelette.
Etape : 11
Cuire à 180° pendant 10 minutes (ce doit être doré).
Etape : 12
Faire bouillir le bouillon de poule, ajouter le foie gras en petits morceaux, fouetter, ajouter 60 g de crème, mixer ou fouetter vivement ; réserver.
Etape : 13
Prendre le reste de crème, le fouetter avec 10 g de ciboulette hachée, du sel et du piment d'Espelette ; réserver.
Etape : 14
Pour finir (ouff !!), tapisser le fond de l'assiette de sauce foie gras, poser dessus la papillote, démouler le flan de corail à l'opposé dans l'assiette et le garnir d'une noisette de crème de ciboulette, d'un peu de pistaches hachées et de piment d'Espelette sur les cotés de l'assiette.
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