Pâté de foie gras à la strasbourgeoise
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 350 g de pâte brisée
- 1 Foie gras
- 250 g de porc
- 250 g de veau
- 10 cl de madère
- 10 cl de cognac
- 5 cl de kirsch
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de gelée
- 2 pincées de muscade
- 2 pincées de clou de girofle
- 20 g de sel
- 4 pincées de poivre
Recette
Etape : 1
La veille, mélangez les épices avec le sel, le poivre.
Etape : 2
Dénervez le foie et le mettre dans une terrine avec le kirsch, le cognac, le madère et le tiers du mélange d'épices.
Etape : 3
Le couvrir et le laisser mariner 12h au frigo.
Etape : 4
Le lendemain, hachez le veau et le porc et mélangez les avec le reste des épices, au jus de la marinade et à l'huile.
Etape : 5
Allumez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Etalez la pâte et posez au centre la moitié du mélange de viandes hachées, mettez dessus le foie gras entier et couvrez avec le reste de viandes hachées, tassez.
Etape : 7
Rabattez les bords de la pâte, soudez-les en les pinçant et pratiquez une cheminée au centre de la pâté.
Etape : 8
Badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Etape : 9
Enfournez 45 min.
Etape : 10
Au bout de ce temps, sortez le pâté du four, le laissez se refroidir pendant 30 min et versez par le trou de la cheminée la gelée et laissez 12 h au frais.
Etape : 11
Servez le pâté froid avec une salade, c'est un régal.
Etape : 12
Bon appétit!
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