Pâté de foie gras à la strasbourgeoise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâté de foie gras à la strasbourgeoise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 350 g de pâte brisée
  • 1 Foie gras
  • 250 g de porc
  • 250 g de veau
  • 10 cl de madère
  • 10 cl de cognac
  • 5 cl de kirsch
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de gelée
  • 2 pincées de muscade
  • 2 pincées de clou de girofle
  • 20 g de sel
  • 4 pincées de poivre

Recette

Etape : 1

La veille, mélangez les épices avec le sel, le poivre.

Etape : 2

Dénervez le foie et le mettre dans une terrine avec le kirsch, le cognac, le madère et le tiers du mélange d'épices.

Etape : 3

Le couvrir et le laisser mariner 12h au frigo.

Etape : 4

Le lendemain, hachez le veau et le porc et mélangez les avec le reste des épices, au jus de la marinade et à l'huile.

Etape : 5

Allumez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Etalez la pâte et posez au centre la moitié du mélange de viandes hachées, mettez dessus le foie gras entier et couvrez avec le reste de viandes hachées, tassez.

Etape : 7

Rabattez les bords de la pâte, soudez-les en les pinçant et pratiquez une cheminée au centre de la pâté.

Etape : 8

Badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Etape : 9

Enfournez 45 min.

Etape : 10

Au bout de ce temps, sortez le pâté du four, le laissez se refroidir pendant 30 min et versez par le trou de la cheminée la gelée et laissez 12 h au frais.

Etape : 11

Servez le pâté froid avec une salade, c'est un régal.

Etape : 12

Bon appétit!

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