Terrine de légumes et jambon en gelée
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 sachets de gelée
- 200 g de jambon
- 6 oeufs
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 blanc de poireaux
- 2 pommes de terre
- 1 petite boîte de petit pois
- 1 petite boîte de maïs
- 1 petite boîte d'haricot vert
- 1 petite boîte de pointe d'asperge
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Eplucher les carottes, le navet et les pommes de terre, couper le tout en tout petits cubes.
Etape : 2
Emincer le blanc de poireau.
Etape : 3
Dans une sauteuse faire revenir tous ces légumes avec un peu de matière grasse (au choix : beurre, margarine ou huile) à feu vif pendant 5 minutes.
Etape : 4
Ajouter de temps en temps un peu d'eau chaude en laissant cuire doucement à couvert.
Etape : 5
Les légumes vont "fondre" au bout de 45 minutes environ mais les carottes seront un peu fermes.
Etape : 6
Ajouter les petits pois, le maïs, les haricots (coupés en tronçons de 2 cm) et laisser au chaud 10 minutes après avoir mélangé délicatement.
Etape : 7
Pendant la cuisson des légumes, faire cuire les 6 oeufs durs, laisser refroidir et ensuite les écaler.
Etape : 8
Garder la partie de l'oeuf qui contient le jaune, le blanc servira à la décoration.
Etape : 9
Préparer la gelée en attendant la fin de la cuisson des légumes.
Etape : 10
Faire "prendre" 1 cm de gelée au fond du moule à cake (au frais !).
Etape : 11
Déposer les pointes d'asperges sur la gelée, ajouter de la gelée pour couvrir les asperges et faire "prendre".
Etape : 12
Verser la moitié du mélange de légumes et quelques cubes de jambon.
Etape : 13
Poser les oeufs de manière à rendre visibles les jaunes au moment de faire des tranches.
Etape : 14
Complèter avec les légumes et le jambon et verser la gelée jusqu'en haut(à 1/2 cm) du moule à cake.
Etape : 15
Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Etape : 16
S'il reste de la gelée, en remplir des ramequins et laisser prendre.
Etape : 17
La détailler en cubes, et l'utiliser avec des tomates cerises et les blancs d'oeufs durs pour la décoration du plat !
Etape : 18
NB : ne pas hésiter à concentrer la gelée, la terrine n'en aura qu'une meilleure tenue.
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