Terrine de légumes et jambon en gelée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de légumes et jambon en gelée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 2 sachets de gelée
  • 200 g de jambon
  • 6 oeufs
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 blanc de poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 1 petite boîte de petit pois
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 petite boîte d'haricot vert
  • 1 petite boîte de pointe d'asperge
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Eplucher les carottes, le navet et les pommes de terre, couper le tout en tout petits cubes.

Etape : 2

Emincer le blanc de poireau.

Etape : 3

Dans une sauteuse faire revenir tous ces légumes avec un peu de matière grasse (au choix : beurre, margarine ou huile) à feu vif pendant 5 minutes.

Etape : 4

Ajouter de temps en temps un peu d'eau chaude en laissant cuire doucement à couvert.

Etape : 5

Les légumes vont "fondre" au bout de 45 minutes environ mais les carottes seront un peu fermes.

Etape : 6

Ajouter les petits pois, le maïs, les haricots (coupés en tronçons de 2 cm) et laisser au chaud 10 minutes après avoir mélangé délicatement.

Etape : 7

Pendant la cuisson des légumes, faire cuire les 6 oeufs durs, laisser refroidir et ensuite les écaler.

Etape : 8

Garder la partie de l'oeuf qui contient le jaune, le blanc servira à la décoration.

Etape : 9

Préparer la gelée en attendant la fin de la cuisson des légumes.

Etape : 10

Faire "prendre" 1 cm de gelée au fond du moule à cake (au frais !).

Etape : 11

Déposer les pointes d'asperges sur la gelée, ajouter de la gelée pour couvrir les asperges et faire "prendre".

Etape : 12

Verser la moitié du mélange de légumes et quelques cubes de jambon.

Etape : 13

Poser les oeufs de manière à rendre visibles les jaunes au moment de faire des tranches.

Etape : 14

Complèter avec les légumes et le jambon et verser la gelée jusqu'en haut(à 1/2 cm) du moule à cake.

Etape : 15

Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

Etape : 16

S'il reste de la gelée, en remplir des ramequins et laisser prendre.

Etape : 17

La détailler en cubes, et l'utiliser avec des tomates cerises et les blancs d'oeufs durs pour la décoration du plat !

Etape : 18

NB : ne pas hésiter à concentrer la gelée, la terrine n'en aura qu'une meilleure tenue.

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