Gâteau fondant aux poires fraîches
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 poires
- 3 oeufs
- Oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparez d'abord le caramel en faisant cuire les 80 g de sucre avec 2 cuillère à soupe d'eau.
Etape : 3
Surveillez la cuisson, dès que les bulles se forment et que le caramel et doré, versez-le dans un moule rond, de façon à recouvrir le fond.
Etape : 4
Epluchez et épépinez les poires, coupez-les en tranches moyennes et disposez-les sur le caramel pour former un motif décoratif (ce sera le dessus de gâteau).
Etape : 5
Réduisez le beurre en pommade en travaillant à la spatule en bois.
Etape : 6
Ajoutez ensuite le sucre, les oeufs un à un et en dernier la farine mélangée à la levure.
Etape : 7
Déposez cette pâte sur les poires à l'aide d'une cuillère, puis lissez la surface.
Etape : 8
Glissez le moule au four, la cuisson est terminée au bout de 27 à 30 minutes.
Etape : 9
Piquez le gâteau avec la lame d'un couteau, si elle ressort séche, sortez-le et démoulez-le le plus rapidement possible.
Etape : 10
Servir tiède ou froid selon les goûts.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 367 fois
Partager cette Recette