Gâteau fondant aux poires fraîches

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau fondant aux poires fraîches

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 poires
  • 3 oeufs
  •  Oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Préparez d'abord le caramel en faisant cuire les 80 g de sucre avec 2 cuillère à soupe d'eau.

Etape : 3

Surveillez la cuisson, dès que les bulles se forment et que le caramel et doré, versez-le dans un moule rond, de façon à recouvrir le fond.

Etape : 4

Epluchez et épépinez les poires, coupez-les en tranches moyennes et disposez-les sur le caramel pour former un motif décoratif (ce sera le dessus de gâteau).

Etape : 5

Réduisez le beurre en pommade en travaillant à la spatule en bois.

Etape : 6

Ajoutez ensuite le sucre, les oeufs un à un et en dernier la farine mélangée à la levure.

Etape : 7

Déposez cette pâte sur les poires à l'aide d'une cuillère, puis lissez la surface.

Etape : 8

Glissez le moule au four, la cuisson est terminée au bout de 27 à 30 minutes.

Etape : 9

Piquez le gâteau avec la lame d'un couteau, si elle ressort séche, sortez-le et démoulez-le le plus rapidement possible.

Etape : 10

Servir tiède ou froid selon les goûts.

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