Crème brûlée de foie gras et feuilleté de foie aux amandes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de Foie gras
- 100 g de crème
- 4 oeufs
- Poivre
- Sel
- Sucre
- 3 pâtes feuilletées
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 200 g de foie
- 150 g de beurre
- Cognac
- Huile d'olive
- Amande
Recette
Etape : 1
Voici 2 recettes pouvant être faites séparément:
Etape : 2
Crème brulée de foie gras:
Etape : 3
Mixer le foie gras frais (pas trop mixer, il faut qu'il reste des petits morceaux) avec la crème liquide, les oeufs et l'assaisonnement puis disposer dans des verres allant au four.
Etape : 4
Cuire 40 min à 60°C (thermostat 2).
Etape : 5
Mettre au frigo (attendre que les verres refroidissent à température ambiante).
Etape : 6
Refroidir et au moment de servir, caraméliser avec le sucre cassonade à l'aide d'un chalumeau.
Etape : 7
Feuilleté de foie aux amandes:
Etape : 8
Pour la crème de foie, faire revenir les foies avec l'ail et l'échalote (10 min à la poêle).
Etape : 9
Flamber au Cognac et assaisonner.
Etape : 10
Mixer le tout et refroidir.
Etape : 11
Ajouter le beurre.
Etape : 12
Pour les feuilletages, les cuire entre 2 plaques, pendant 10 min à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 13
Refroidir.
Etape : 14
Ensuite tartiner le 1er feuilletage avec la crème de foie et poser la 2° plaque de feuilletage et recommencer.
Etape : 15
Masquer le feuilletage et finir avec des amandes effilées préalablement colorées au four.
Etape : 16
Mettre au frigo 5 heures minimum.
Etape : 17
Au moment de servir, découper le gâteau feuilleté( avec un couteau électrique).
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