Terrine de foies de Messire Lolek

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de foies de Messire Lolek

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 2 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h02

Ingrédients

  • 500 g de porc
  • 600 g de foie
  • 400 g de foie
  • 24 g de sel
  • 6 g de poivre
  • 6 cl de madère
  • 3 cl de cognac
  • 70 g de pain
  • 5 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 200 g de saindoux

Recette

Etape : 1

Prévoir 12h sous presse.

Etape : 2

Faire dégorger les foies coupés en dés dans de l'eau froide pendant une heure.

Etape : 3

Passer la gorge coupée en dés au hachoir (grille grosse).

Etape : 4

Broyer le sel et le poivre ensemble.

Etape : 5

Mixer les foies très fin en leur incorporant les oeufs, le madère, le cognac, le sel, le poivre, et le pain trempé à la crème.

Etape : 6

Mélanger avec la gorge hachée, homogénéiser en tournant la préparation à la spatule.

Etape : 7

Verser dans une terrine, fermer au cordon de pâte, faire cuire au bain marie pendant 2 heures (four à 180°C - thermostat 6).

Etape : 8

Laisser refroidir dans le four.

Etape : 9

Retirer le couvercle.

Etape : 10

Une fois tiède, placer une planchette de la dimension de la terrine et lester d'un poids de 3 kg.

Etape : 11

Mettre au réfrigérateur 12 heures.

Etape : 12

Nettoyer et égaliser la surface de la terrine après avoir retiré la planchette.

Etape : 13

Verser dessus le saindoux fondu, laisser figer et replacer au réfrigérateur jusqu'au service.

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