Terrine de foies de Messire Lolek
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h02
Ingrédients
- 500 g de porc
- 600 g de foie
- 400 g de foie
- 24 g de sel
- 6 g de poivre
- 6 cl de madère
- 3 cl de cognac
- 70 g de pain
- 5 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 200 g de saindoux
Recette
Etape : 1
Prévoir 12h sous presse.
Etape : 2
Faire dégorger les foies coupés en dés dans de l'eau froide pendant une heure.
Etape : 3
Passer la gorge coupée en dés au hachoir (grille grosse).
Etape : 4
Broyer le sel et le poivre ensemble.
Etape : 5
Mixer les foies très fin en leur incorporant les oeufs, le madère, le cognac, le sel, le poivre, et le pain trempé à la crème.
Etape : 6
Mélanger avec la gorge hachée, homogénéiser en tournant la préparation à la spatule.
Etape : 7
Verser dans une terrine, fermer au cordon de pâte, faire cuire au bain marie pendant 2 heures (four à 180°C - thermostat 6).
Etape : 8
Laisser refroidir dans le four.
Etape : 9
Retirer le couvercle.
Etape : 10
Une fois tiède, placer une planchette de la dimension de la terrine et lester d'un poids de 3 kg.
Etape : 11
Mettre au réfrigérateur 12 heures.
Etape : 12
Nettoyer et égaliser la surface de la terrine après avoir retiré la planchette.
Etape : 13
Verser dessus le saindoux fondu, laisser figer et replacer au réfrigérateur jusqu'au service.
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