Terrine aux champignons shiitake de Messire Lolek

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Terrine aux champignons shiitake de Messire Lolek

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 500 g de porc
  • 500 g de foie
  • 250 g d'échine de porc
  • 250 g de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait entier
  • 20 g de fleur de sel
  • 10 g de poivre
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 verre de vin
  • 300 g de champignon
  • 200 g de saindoux
  •  Farine

Recette

Etape : 1

Faire dégorger le foie 2 heures dans de l'eau froide.

Etape : 2

Couper la viande en cubes.

Etape : 3

Dans une jatte, mélanger la viande, le vin de myrte, le sel, le poivre moulu fin et le thym.

Etape : 4

Laisser reposer.

Etape : 5

Nettoyer et parer les champigons.

Etape : 6

Les faire sauter avec un peu de saindoux.

Etape : 7

Réserver la moitié des champignons, et mélanger l'autre moitié à la viande.

Etape : 8

Ajouter les deux oeufs, le pain trempé au lait et pressé, et passer au hachoir (grosse grille).

Etape : 9

Réserver la moitié du hachis, et passer le reste à la grille fine.

Etape : 10

Hacher les oignons et les faire suer au saindoux.

Etape : 11

Les égoutter.

Etape : 12

Mélanger les deux hachis et les oignons.

Etape : 13

Remplir la terrine à moitié.

Etape : 14

Répartir le reste de champigons et recouvrir de hachis.

Etape : 15

Fermer la terrine avec un cordon de pâte (farine + eau + sel).

Etape : 16

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 17

Placer la terrine dans un bain-marie bouillant et laisser cuire 2 heures.

Etape : 18

Laisser refroidir dans le four en fin de cuisson.

Etape : 19

Une fois la terrine tiède, nettoyer la surface et placer une planchette et un poids de 3 kg.

Etape : 20

Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.

Etape : 21

Retirer la planchette, enlever la gelée et la graisse figée, égaliser la surface, et verser du saindoux chaud afin d'isoler la terrine de l'air.

Etape : 22

Laisser figer et replacer au réfrigérateur jusqu'à sa consommation.

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