Terrine aux champignons shiitake de Messire Lolek
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 500 g de porc
- 500 g de foie
- 250 g d'échine de porc
- 250 g de poitrine fumée
- 2 oignons
- 2 tranches de pain de mie
- 2 oeufs
- 1 verre de lait entier
- 20 g de fleur de sel
- 10 g de poivre
- 1 cuillère à café de thym
- 1 verre de vin
- 300 g de champignon
- 200 g de saindoux
- Farine
Recette
Etape : 1
Faire dégorger le foie 2 heures dans de l'eau froide.
Etape : 2
Couper la viande en cubes.
Etape : 3
Dans une jatte, mélanger la viande, le vin de myrte, le sel, le poivre moulu fin et le thym.
Etape : 4
Laisser reposer.
Etape : 5
Nettoyer et parer les champigons.
Etape : 6
Les faire sauter avec un peu de saindoux.
Etape : 7
Réserver la moitié des champignons, et mélanger l'autre moitié à la viande.
Etape : 8
Ajouter les deux oeufs, le pain trempé au lait et pressé, et passer au hachoir (grosse grille).
Etape : 9
Réserver la moitié du hachis, et passer le reste à la grille fine.
Etape : 10
Hacher les oignons et les faire suer au saindoux.
Etape : 11
Les égoutter.
Etape : 12
Mélanger les deux hachis et les oignons.
Etape : 13
Remplir la terrine à moitié.
Etape : 14
Répartir le reste de champigons et recouvrir de hachis.
Etape : 15
Fermer la terrine avec un cordon de pâte (farine + eau + sel).
Etape : 16
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 17
Placer la terrine dans un bain-marie bouillant et laisser cuire 2 heures.
Etape : 18
Laisser refroidir dans le four en fin de cuisson.
Etape : 19
Une fois la terrine tiède, nettoyer la surface et placer une planchette et un poids de 3 kg.
Etape : 20
Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
Etape : 21
Retirer la planchette, enlever la gelée et la graisse figée, égaliser la surface, et verser du saindoux chaud afin d'isoler la terrine de l'air.
Etape : 22
Laisser figer et replacer au réfrigérateur jusqu'à sa consommation.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 278 fois
Partager cette Recette