Terrine de Campagne de Messire Lolek
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 500 g de porc
- 500 g de foie
- 500 g de porc
- 20 g de fleur de sel
- 10 g de poivre
- 2 oeufs
- 2 tranches de pain de mie
- 1 verre de lait entier
- 1 verre de porto
- 0.5 verres de cognac
- 1 cuillère à café de thym
- 200 g de saindoux
- 4 échalotes
- Farine
Recette
Etape : 1
Faire dégorger le foie 2 heures dans de l'eau froide.
Etape : 2
Couper la viande et le foie en cubes.
Etape : 3
Dans une jatte, mélanger la viande, le porto, le cognac, le sel, le poivre passé au moulin fin, le thym.
Etape : 4
Laisser reposer.
Etape : 5
Ajouter les deux oeufs entiers et le pain trempé dans le lait puis essoré.
Etape : 6
Passer au hachoir (grille grosse) l'ensemble de la préparation.
Etape : 7
Réserver la moitié en poids et repasser le reste à la grille fine.
Etape : 8
Mélanger les deux hachis.
Etape : 9
Réserver.
Etape : 10
Hacher les échalotes.
Etape : 11
Les faire suer avec une noix de saindoux.
Etape : 12
Mélanger le tout.
Etape : 13
Mettre en terrine.
Etape : 14
Fermer le couvercle avec un cordon de pâte (farine + eau + sel).
Etape : 15
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 16
Placer la terrine dans un bain-marie d'eau bouillante et placer au four pendant 2 heures.
Etape : 17
En fin de cuisson, laisser refroidir dans le four.
Etape : 18
Lorsque la terrine est tiède, retirer le couvercle, râclez éventuellement les parties trop cuites et placez une planchette avec un poids de 3 kg.
Etape : 19
Laisser au moins 12 h au frais, sous presse.
Etape : 20
Le lendemain, retirer la planchette, égaliser la surface et couler dessus du saindoux fondu pour isoler la terrine de l'air.
Etape : 21
Laisser figer et replacer au frais.
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