Terrine de Campagne de Messire Lolek

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Terrine de Campagne de Messire Lolek

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 500 g de porc
  • 500 g de foie
  • 500 g de porc
  • 20 g de fleur de sel
  • 10 g de poivre
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 verre de lait entier
  • 1 verre de porto
  • 0.5 verres de cognac
  • 1 cuillère à café de thym
  • 200 g de saindoux
  • 4 échalotes
  •  Farine

Recette

Etape : 1

Faire dégorger le foie 2 heures dans de l'eau froide.

Etape : 2

Couper la viande et le foie en cubes.

Etape : 3

Dans une jatte, mélanger la viande, le porto, le cognac, le sel, le poivre passé au moulin fin, le thym.

Etape : 4

Laisser reposer.

Etape : 5

Ajouter les deux oeufs entiers et le pain trempé dans le lait puis essoré.

Etape : 6

Passer au hachoir (grille grosse) l'ensemble de la préparation.

Etape : 7

Réserver la moitié en poids et repasser le reste à la grille fine.

Etape : 8

Mélanger les deux hachis.

Etape : 9

Réserver.

Etape : 10

Hacher les échalotes.

Etape : 11

Les faire suer avec une noix de saindoux.

Etape : 12

Mélanger le tout.

Etape : 13

Mettre en terrine.

Etape : 14

Fermer le couvercle avec un cordon de pâte (farine + eau + sel).

Etape : 15

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 16

Placer la terrine dans un bain-marie d'eau bouillante et placer au four pendant 2 heures.

Etape : 17

En fin de cuisson, laisser refroidir dans le four.

Etape : 18

Lorsque la terrine est tiède, retirer le couvercle, râclez éventuellement les parties trop cuites et placez une planchette avec un poids de 3 kg.

Etape : 19

Laisser au moins 12 h au frais, sous presse.

Etape : 20

Le lendemain, retirer la planchette, égaliser la surface et couler dessus du saindoux fondu pour isoler la terrine de l'air.

Etape : 21

Laisser figer et replacer au frais.

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