Terrine de foie gras cuisson facile
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 1 Foie gras
- Sel
- 2 pincées de sucre
- Poivre
- 1 pincée de quatre-épices
- Armagnac
- Muscat
- Vin
- Eau
- Figue
- Pruneau
Recette
Etape : 1
Faire décongeler le foie de canard au réfrigérateur, le dénerver.
Etape : 2
S’il présente des traces de sang, le faire tremper dans de l’eau très froide additionnée de glaçons (pour éliminer toute trace de sang) toute une nuit.
Etape : 3
Le lendemain sortir le foie de l’eau et l’éponger, le déposer dans un plat creux avec l’alcool, le saupoudrer de sel, de poivre, de 4 épices et de sucre.
Etape : 4
Laisser reposer pendant environ une heure de chaque coté.
Etape : 5
Faire bouillir la quantité d’eau en fonction du poids du foie.
Etape : 6
En attendant, mettre le foie dans une terrine avec les fruits secs étalés au milieu, bien tasser et envelopper hermétiquement la terrine à l’aide de film plastique.
Etape : 7
Une fois que l’eau bout éteindre le feu et placer la terrine dans l’eau, veiller à ce qu’elle soit bien immergée (placer un poids dessus si nécessaire).
Etape : 8
Retirer la terrine lorsque l'on peut mettre la main dans l’eau sans se bruler (à peu près 2h15).
Etape : 9
Mettre la terrine refroidie au frigo au moins 48 h.
Etape : 10
A consommer sans modération, contrairement au Sauternes l’accompagnant !
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