Saumon mi-cuit à l'aneth et à l'huile de pistache

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saumon mi-cuit à l'aneth et à l'huile de pistache

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 1 pavé de saumon
  • 4 citrons
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 10 cl de vodka
  • 50 g d'aneth
  • 40 g de gros sel
  • 10 cl d'huile
  • 30 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Choisissez pour cette recette un saumon ultra frais, duquel votre poissonnier aura préalablement retiré les arêtes.

Etape : 2

Sinon, retirez-les à l'aide d'une pince à épiler.

Etape : 3

Enlevez également toute trace de graisse ou de peau, à l'aide d'un couteau adapté.

Etape : 4

Munissez-vous d'un récipient haut, fermé de façon étanche, une grande conserve de verre fera parfaitement l'affaire.

Etape : 5

Découpez le saumon en petits pavés, tous identiques (la dimensions 8 cm x 4 cm x 4 cm d'épaisseur est idéale : il faut que cela ressemble à des sashimis en plus épais).

Etape : 6

Pressez les citrons, récupérez-en le jus dans la conserve.

Etape : 7

Ajoutez-y le gros sel, les deux tiers de l'aneth, la vodka et le vinaigre de riz.

Etape : 8

Placez les morceaux de saumon de façon à ce qu'ils soient totalement immergé dans la marinade.

Etape : 9

Bouchez de façon hermétique.

Etape : 10

Conservez au réfrigérateur une douzaine d'heures ou plus, puis goûtez :

Etape : 11

Les pavés de saumon doivent avoir cuit dans le jus du citron, mais le coeur des pavés, quant à lui, doit encore être bien cru.

Etape : 12

Retirez les pavés de saumon, placez-les dans une assiette à soupe, puis recouvrez-les avec l'huile d'olive. Faites-les tremper une demi-heure.

Etape : 13

Cette étape permet de faire perdre un peu d'acidité au saumon.

Etape : 14

Alignez les pavés dans les assiettes des convives, intercalez entre chaque pavé un petit buisson d'aneth, puis versez généreusement l'huile de pistache sur l'ensemble.

Etape : 15

Poivrez à votre convenance et servez aussitôt.

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