Saumon mi-cuit à l'aneth et à l'huile de pistache
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 1 pavé de saumon
- 4 citrons
- 10 cl de vinaigre de riz
- 10 cl de vodka
- 50 g d'aneth
- 40 g de gros sel
- 10 cl d'huile
- 30 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Choisissez pour cette recette un saumon ultra frais, duquel votre poissonnier aura préalablement retiré les arêtes.
Etape : 2
Sinon, retirez-les à l'aide d'une pince à épiler.
Etape : 3
Enlevez également toute trace de graisse ou de peau, à l'aide d'un couteau adapté.
Etape : 4
Munissez-vous d'un récipient haut, fermé de façon étanche, une grande conserve de verre fera parfaitement l'affaire.
Etape : 5
Découpez le saumon en petits pavés, tous identiques (la dimensions 8 cm x 4 cm x 4 cm d'épaisseur est idéale : il faut que cela ressemble à des sashimis en plus épais).
Etape : 6
Pressez les citrons, récupérez-en le jus dans la conserve.
Etape : 7
Ajoutez-y le gros sel, les deux tiers de l'aneth, la vodka et le vinaigre de riz.
Etape : 8
Placez les morceaux de saumon de façon à ce qu'ils soient totalement immergé dans la marinade.
Etape : 9
Bouchez de façon hermétique.
Etape : 10
Conservez au réfrigérateur une douzaine d'heures ou plus, puis goûtez :
Etape : 11
Les pavés de saumon doivent avoir cuit dans le jus du citron, mais le coeur des pavés, quant à lui, doit encore être bien cru.
Etape : 12
Retirez les pavés de saumon, placez-les dans une assiette à soupe, puis recouvrez-les avec l'huile d'olive. Faites-les tremper une demi-heure.
Etape : 13
Cette étape permet de faire perdre un peu d'acidité au saumon.
Etape : 14
Alignez les pavés dans les assiettes des convives, intercalez entre chaque pavé un petit buisson d'aneth, puis versez généreusement l'huile de pistache sur l'ensemble.
Etape : 15
Poivrez à votre convenance et servez aussitôt.
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