TERRINE DE FOIE GRAS AU PINEAU

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

TERRINE DE FOIE GRAS AU PINEAU

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 4 cuillères à soupe de pineau des charentes

Recette

Etape : 1

Séparer les deux lobes du foie gras.

Etape : 2

A l'aide d'un couteau pointu, faire des entailles de 1 cm environ sur les faces internes du foie, afin de retirer les veines.

Etape : 3

Pour ce faire, prendre la précaution de saisir les veines à une extrémité et les tirer délicatement dans le sens de la longueur (ne pas écraser ni détruire le lobe!).

Etape : 4

Bien essuyer le foie et enlever toute trace de sang ou de fiel (vert).

Etape : 5

Mettre dans un plat a bords relevés, saler et poivrer, puis verser le pineau; bien répartir sur l'ensemble du foie.

Etape : 6

Recouvrir à l'aide d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 h.

Etape : 7

Sortir le foie du réfrigérateur, le laisser 1 h à température ambiante.

Etape : 8

Mettre les deux lobes dans une terrine proportionée, bien les tasser afin d'éviter le marbrage de graisse lors du refroidissement; ne pas incorporer la marinade.

Etape : 9

Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Etape : 10

Placer la terrine dans un autre plat au bain-marie et laisser cuire 25 min, à 150°C (Th 5).

Etape : 11

Sortir du four et laisser refroidir à l'air ambiant (pas de frigo), pendant 2 à 3 h. La terrine peut être conservée pendant plusieurs jours au réfrigérateur.

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