TERRINE DE FOIE GRAS AU PINEAU
- Type : Entrée
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 4 cuillères à soupe de pineau des charentes
Recette
Etape : 1
Séparer les deux lobes du foie gras.
Etape : 2
A l'aide d'un couteau pointu, faire des entailles de 1 cm environ sur les faces internes du foie, afin de retirer les veines.
Etape : 3
Pour ce faire, prendre la précaution de saisir les veines à une extrémité et les tirer délicatement dans le sens de la longueur (ne pas écraser ni détruire le lobe!).
Etape : 4
Bien essuyer le foie et enlever toute trace de sang ou de fiel (vert).
Etape : 5
Mettre dans un plat a bords relevés, saler et poivrer, puis verser le pineau; bien répartir sur l'ensemble du foie.
Etape : 6
Recouvrir à l'aide d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 h.
Etape : 7
Sortir le foie du réfrigérateur, le laisser 1 h à température ambiante.
Etape : 8
Mettre les deux lobes dans une terrine proportionée, bien les tasser afin d'éviter le marbrage de graisse lors du refroidissement; ne pas incorporer la marinade.
Etape : 9
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
Etape : 10
Placer la terrine dans un autre plat au bain-marie et laisser cuire 25 min, à 150°C (Th 5).
Etape : 11
Sortir du four et laisser refroidir à l'air ambiant (pas de frigo), pendant 2 à 3 h. La terrine peut être conservée pendant plusieurs jours au réfrigérateur.
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