Tourte aux courgettes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tourte aux courgettes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 150 g de lardons fumés
  • 4 courgettes
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Coupez les courgettes en fines rondelles et faites-les cuire 15 min à la vapeur.

Etape : 2

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis versez d'un coup la farine et remuez.

Etape : 3

Versez le lait en filet, sans cesser de remuer pour obtenir une béchamel.

Etape : 4

Salez et poivrez; râpez un peu de muscade.

Etape : 5

Faites revenir les lardons sans matière grasse, égouttez-les, puis ajoutez-les à la béchamel.

Etape : 6

Préchauffez le four à 210°C (Th 7).

Etape : 7

Garnissez un moule à bord haut avec un rouleau de pâte, piquez-là à la fourchette. Répartissez les courgettes sur la pâte et recouvrez de béchamel, poivrez.

Etape : 8

Recouvrez avec l'autre pâte, pincez les bords, puis badigeonnez de jaune d'oeuf.

Etape : 9

Creusez un puit au centre de la pâte et placez un rouleau de papier d'aluminium; vous pourrez ainsi ajouter éventuellement un peu de crème fraîche, en fin de cuisson.

Etape : 10

Enfournez pendant 35 à 40 min, à 210°C (Th 7).

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