Croque-Monsieur Saint Sylvestre (foie gras)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Croque-Monsieur Saint Sylvestre (foie gras)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 400 g de Foie gras
  • 9 figues
  • 4 oignons blancs
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 10 cl de porto
  • 50 g de cerneau de noix
  • 1 cuillère à café de cannelle
  •  Beurre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 paquet de mâche

Recette

Etape : 1

Préparer la confiture d'oignon :

Etape : 2

Couper les oignons en fines lamelles, puis les faire revenir dans du beurre, avec 1 cuillère à café de cannelle (facultatif).

Etape : 3

Une fois translucides, ajouter les 8 figues épluchées, puis le miel et le verre de porto; laisser compoter 10 min.

Etape : 4

En fin de cuisson, ajouter les cerneaux de noix (si possible sans la peau amère) préalablement pilés, cela donnera du croquant.

Etape : 5

Toaster le pain de mie (ou poêler dans un peu de beurre les "carrés" de pain d'épices).

Etape : 6

Dresser les assiettes avec un lit de mâche, quelques cerneaux de noix et 1/4 de figue fraîche.

Etape : 7

Dans chaque assiette, déposer 1/4 de tranche de pain de mie (ou pain d'épices).

Etape : 8

Etaler sur ce carré la confiture oignons/figues, 1 tranche de foie gras aux mêmes dimensions, 1 tour de moulin à poivre frais (poivre moulu à éviter, et recouvrir d'un deuxième carré de pain de mie (ou pain d'épices).

Etape : 9

Prévoir 2 "croque-monsieurs" par assiette.

Etape : 10

Pour terminer, déglacer la poêle avec 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, laisser caraméliser et verser un trait de ce jus sur chaque assiette.

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