Croque-Monsieur Saint Sylvestre (foie gras)
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 400 g de Foie gras
- 9 figues
- 4 oignons blancs
- 4 tranches de pain de mie
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 10 cl de porto
- 50 g de cerneau de noix
- 1 cuillère à café de cannelle
- Beurre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre
- Sel
- 1 paquet de mâche
Recette
Etape : 1
Préparer la confiture d'oignon :
Etape : 2
Couper les oignons en fines lamelles, puis les faire revenir dans du beurre, avec 1 cuillère à café de cannelle (facultatif).
Etape : 3
Une fois translucides, ajouter les 8 figues épluchées, puis le miel et le verre de porto; laisser compoter 10 min.
Etape : 4
En fin de cuisson, ajouter les cerneaux de noix (si possible sans la peau amère) préalablement pilés, cela donnera du croquant.
Etape : 5
Toaster le pain de mie (ou poêler dans un peu de beurre les "carrés" de pain d'épices).
Etape : 6
Dresser les assiettes avec un lit de mâche, quelques cerneaux de noix et 1/4 de figue fraîche.
Etape : 7
Dans chaque assiette, déposer 1/4 de tranche de pain de mie (ou pain d'épices).
Etape : 8
Etaler sur ce carré la confiture oignons/figues, 1 tranche de foie gras aux mêmes dimensions, 1 tour de moulin à poivre frais (poivre moulu à éviter, et recouvrir d'un deuxième carré de pain de mie (ou pain d'épices).
Etape : 9
Prévoir 2 "croque-monsieurs" par assiette.
Etape : 10
Pour terminer, déglacer la poêle avec 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, laisser caraméliser et verser un trait de ce jus sur chaque assiette.
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