Mille-feuilles de rouget et de st-jacques en carpaccio
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 4 noix
- 150 g de rouget
- Noisette
- 1 cuillère à café de farine
- Huile de noisette
- Huile
- Vinaigre de xérès
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
1 à 2 h à l'avance :
Etape : 2
Préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès, 2 cuillères à café d'huile de noisettes, sel et poivre. Bien émulsionner et réserver.
Etape : 3
Laver et essuyer délicatement les St-Jacques, puis les escaloper (on transforme chaque noix en 3 ou 4 fines rondelles) avec un couteau bien aiguisé.
Etape : 4
Disposer les tranches obtenues dans une assiette creuse, et les badigeonner avec la vinaigrette au Xérès des 2 côtés.
Etape : 5
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo.
Etape : 6
Laver et essuyer les filets de rougets, retirer les éventuelles arêtes. Au pinceau, les badigeonner des 2 côtés d'huile neutre.
Etape : 7
Les disposer dans une assiette, côté peau sur le dessus.
Etape : 8
Saupoudrer avec la farine tamisée, puis avec les noisettes en tassant un peu; réserver au frigo.
Etape : 9
Au moment de servir :
Etape : 10
Disposer le carpaccio de st-jacques au centre de chaque assiette (on peut former une ligne ou un rond, en chevauchant les tranches).
Etape : 11
Faire cuire les filets de rougets :
Etape : 12
C'est la partie la plus délicate, on cherche à obtenir une peau grillée, voire même un peu croustillante, pour contraster avec la texture des st-jacques, mais le poisson ne doit pas être trop cuit, sans quoi il se raidit !
Etape : 13
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile neutre dans une poêle anti-adhésive.
Etape : 14
Disposer les filets (côté peau) dans l'huile bien chaude, laisser saisir 1 min, puis baisser le feu et surveiller la fin de la cuisson (1 à 2 min); ne pas retourner le poisson !
Etape : 15
Disposer les filets sur le carpaccio, en chevauchant eux-aussi, côté peau dessus.
Etape : 16
Décorer de quelques gouttes de vinaigre de Xérès ou de noisettes concassées, et servir immédiatement.
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