Nems feuilletés de Noël (aux escargots)
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 bloc de pâte feuilletée
- 4 escargots
- 250 g de beurre
- 1 verre de persil
- 2 échalotes
- 4 feuilles de salade
- 1 jaune d'oeuf
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Matériel : 1 feuille de papier sulfurisé, 1 terrine allant au four, 4 mini-terrines ou coupelles
Etape : 2
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 3
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier et la plaque à pâtisserie, et préparer 4 rectangles d'environ 15x20cm.
Etape : 4
Préparer le beurre d'escargot dans la terrine en mélangeant le beurre pommade, le persil, l'échalote, l'ail, le sel et le poivre, puis y placer la moitié des escargots.
Etape : 5
Préparer les "nems", en mettant à chaque fois 6 des escargots restants surmontés d'un peu de beurre aux herbes alignés au bord d'un rectangle de pâte.
Etape : 6
Rouler chaque "nem", de façon à former une sorte de gros "cigare" bien hermétique, façonner soigneusement les 2 extrémités et dorer au jaune d'oeuf.
Etape : 7
Mettre les "nems" au milieu du four et la terrine dans le bas du four, et faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min, en surveillant bien la cuisson : les "nems" doivent être bien dorés et le beurre d'escargots très chaud, mais sans ébullition.
Etape : 8
Dresser 4 assiettes, avec sur chacune : 6 escargots en arc de cercle arrosés de beurre chaud, 1 "nem" entouré d'une feuille de salade, et 1 mini-terrine de beurre chaud pour tremper le nem.
Etape : 9
Servir sans attendre !
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