Nems feuilletés de Noël (aux escargots)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Nems feuilletés de Noël (aux escargots)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 bloc de pâte feuilletée
  • 4 escargots
  • 250 g de beurre
  • 1 verre de persil
  • 2 échalotes
  • 4 feuilles de salade
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Matériel : 1 feuille de papier sulfurisé, 1 terrine allant au four, 4 mini-terrines ou coupelles

Etape : 2

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 3

Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier et la plaque à pâtisserie, et préparer 4 rectangles d'environ 15x20cm.

Etape : 4

Préparer le beurre d'escargot dans la terrine en mélangeant le beurre pommade, le persil, l'échalote, l'ail, le sel et le poivre, puis y placer la moitié des escargots.

Etape : 5

Préparer les "nems", en mettant à chaque fois 6 des escargots restants surmontés d'un peu de beurre aux herbes alignés au bord d'un rectangle de pâte.

Etape : 6

Rouler chaque "nem", de façon à former une sorte de gros "cigare" bien hermétique, façonner soigneusement les 2 extrémités et dorer au jaune d'oeuf.

Etape : 7

Mettre les "nems" au milieu du four et la terrine dans le bas du four, et faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min, en surveillant bien la cuisson : les "nems" doivent être bien dorés et le beurre d'escargots très chaud, mais sans ébullition.

Etape : 8

Dresser 4 assiettes, avec sur chacune : 6 escargots en arc de cercle arrosés de beurre chaud, 1 "nem" entouré d'une feuille de salade, et 1 mini-terrine de beurre chaud pour tremper le nem.

Etape : 9

Servir sans attendre !

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