Brochettes de saint-jacques, cèpes et poitrine fumée

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Brochettes de saint-jacques, cèpes et poitrine fumée

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  •  Noix de saint-jacques
  •  Cèpes
  •  tranche de poitrine fumée
  •  branche de romarin
  •  Roquette

Recette

Etape : 1

Chaque petite brochette sera composée d'un beau morceau de cèpe, d'une coquille petite ou ½ grosse coquille et d'1/3 de tranche de poitrine fumée.

Etape : 2

Pour faire joli et parfumer, on peu prendre une branche de romarin en guise de brochette.

Etape : 3

Compter 3 ou 4 petites brochettes par personne en fonction de votre budget et des appétits des convives

Etape : 4

Il est bien sûr préférable de prendre des cèpes frais et les coquilles fraîches.

Etape : 5

Octobre est le mois idéal pour les trouver sur les marchés.

Etape : 6

Sinon, prendre du surgelé.

Etape : 7

Dans ce cas, avant de faire la recette, faire décongeler pendant une journée les cèpes au frigo sur une assiette et les coquilles au frigo aussi dans un peu de lait.

Etape : 8

Préchauffer le four à 150 °C (thermostat 5).

Etape : 9

Y mettre à chauffer un plat vide assez grand pour contenir les brochettes.

Etape : 10

Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive les morceaux de cèpes à feu vif pour leur faire perdre leur eau et les griller.

Etape : 11

Quand les cèpes commencent à colorer (au bout de 5 minutes environ), faire revenir dans une autre poêle les coquilles Saint-Jacques dans un tout petit peu d'huile neutre et une petite noisette de beurre à feu vif 2 minutes de chaque côté environ.

Etape : 12

Dès que les coquilles sont presque cuites, enlever les cèpes de leur poêle et réserver.

Etape : 13

Les remplacer dans la poêle par les tranches de poitrine fumée coupée en 2 ou 3 en fonction de leur longueur.

Etape : 14

Ne pas trop les cuire pour ne pas qu’elles deviennent croustillantes et se cassent.

Etape : 15

Faire les brochettes dans cet ordre : 1 coquille, 1 morceau de poitrine plié en accordéon, 1 morceau de cèpe.

Etape : 16

Mettre dans le plat chaud et remettre au four pour 2 minutes, le temps de :

Etape : 17

- dresser les assiettes avec un petit peu de salade de roquette

Etape : 18

- faire asseoir les invités à table

Etape : 19

Au tout dernier moment, sortir les brochettes, les disposer dans les assiettes et servir.

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