Eclair aux fraises et à la rhubarbe

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Eclair aux fraises et à la rhubarbe

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 5 h

Ingrédients

  • 320 ml d'eau 
  • 15 g de lait 
  • 6 g de sucre 
  • 6 g de sel 
  • 140 g de beurre 
  • 180 g de farine 
  • 6 oeufs 
  • 250 ml de jus de rhubarbe frais 
  • 100 g de sucre 
  • 4 oeufs 
  • 4 c. à café de farine ou Maïzena 
  • 80 g de beurre 
  • 200 ml de crème liquide 
  • 2 c. à soupe de sucre semoule 
  • 1 gousse de vanille égrainée 
  • 250 g de fraises 
  • 250 g de sucre à confiture 
  • fleurs en pâte à sucre 
  • des fraises pour la déco 

Recette

Etape : 1

Préparez les éclairs. Dans une casserole, réunissez l'eau, le lait, le sel et le sucre. Portez à ébullition. Ajoutez ensuite la farine hors du feu et remuez vivement. 

Etape : 2

Quand la farine est incorporée, faites sécher la pâte à feu doux pendant 5 minutes sans cesser de remuer. Quand le pâte forme une boule compacte, mettez la dans un cul de poule ou dans votre robot. Incorporez ensuite les œufs un à un. Veillez à ce que le précédent soit bien incorporé. Remplissez une poche à douille avec votre pâte et formez les éclairs. Enfournez 30 à 35 minutes à 170°C et laissez refroidir. 

Etape : 3

Pour le crémeux rhubarbe, placez le jus, les oeufs, le sucre et la farine et mélangez au fouet dans une casserole. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. Quand la crème arrive à une consistance de crème pâtissière, retirez du feu et incorporez le beurre en dés. Réservez au frais dans une poche à douille. 

Etape : 4

Pour la chantilly vanille, fouettez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une chantilly. Réservez au frais dans une poche à douille. 

Etape : 5

Pour la confiture de fraises, placez les ingrédients dans une casserole et cuire 15 min à feu doux en remuant de temps en temps. Retirez du feu et laissez refroidir dans un bol 

Etape : 6

Montage: 

Etape : 7

Pour le montage, découpez un rectangle dans la longueur sur le dessus de l'éclair. Garnissez de crémeux rhubarbe. Mettez une couche de confiture de fraises. Recouvrez de chantilly. Décorez avec des fraises, de morceaux de gelée de rhubarbe et des fleurs en pâte à sucre. 

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