Macarons à la framboise et au citron

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Macarons à la framboise et au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Pour les coques (environ 60) : 
  • 150 g de poudre d’amandes 
  • 150 g de sucre glace 
  • 150 g de sucre semoule 
  • 2 x 56 g de blancs d’œufs  
  • 3,75 cl d’eau 
  • Colorant jaune 
  • Pour la crème au citron : 
  • 170 g de jus de citron 
  • 150 g de beurre 
  • 110 g de sucre 
  • 40 g de poudre d'amandes  
  • 15 g de maïzena 
  • 1 oeuf 
  • 1 feuille de gélatine 
  • Le zeste d'un citron 
  • Pour le crème de framboises : 
  • 100 g de framboises 
  • 40 g de sucre semoule 
  • 10 g de jus de citron 
  • 1 feuille de gélatine 

Recette

Etape : 1

Pour préparer les coques des macarons, versez dans un mixeur la poudre d’amandes et le sucre glace. Mixer jusqu’à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés. Cela sera la base de pâte d’amandes. 

Etape : 2

Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau et le sucre, faites chauffer à feu moyen.  

Etape : 3

Séparez les blancs des jaunes d’œufs, jusqu’à ce que vous arriviez à 56 g de blancs d’œufs. Quand vous y êtes, mettez les blancs dans un batteur sans l’actionner. Attendez que le mélange eau/sucre arrive à 114 °C pour monter les blancs en neige et une fois que le mélange eau/sucre atteint les 118°C, baissez la vitesse du batteur et versez ce mélange doucement sur les blancs en neige. Ré-augmentez la vitesse du batteur jusqu’à ce que la meringue se refroidisse. 

Etape : 4

Mélangez les autres 56 g de blancs avec le colorant jaune et la pâte d’amandes (réalisée en première étape), jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse. Incorporez un peu de meringue à cette pâte avec une spatule et mélangez délicatement en ajoutant le reste de meringue. La pâte doit former un ruban assez lisse. 

Etape : 5

Mettez-le tout dans une poche à douille de 10 mm et formez des petites boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer à température ambiante pendant 1h et préchauffez le four à th.5 (160 °C) au bout de 50 minutes. 

Etape : 6

Au bout d’une heure, vérifiez que les macarons sont prêts (touchez la pâte du bout des doigts, si la pâte ne colle pas, c’est que les macarons sont prêts !). Enfournez à th.5 (160 °C) pendant 10-12 minutes. Avant de sortir les coques du four, humidifiez votre plan de travail, et posez seulement après le papier sulfurisé avec les coques sur votre plan de travail. Laissez bien sécher. 

Etape : 7

Pour la crème au citron, sortez le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse doucement. En attendant, faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.  

Etape : 8

Dans un saladier, mélanger l'œuf, la maïzena et le sucre. Récupérez les zestes d’un citron et pressez les citrons pour ajouter leur jus dans le saladier. Faites chauffer le tout dans une casserole sur feu doux. Mélangez et éteignez le feu quand le mélange commence à s’épaissir. Essorez la gélatine et ajoutez-la au mélange. Fouettez le tout pour que la gélatine s’incorpore bien à la préparation. 

Etape : 9

Coupez le beurre en petits dés, ajoutez-le au mélange ainsi que la poudre d’amandes. Laissez refroidir et mettez-la dans une poche à douille de 10 mm.  

Etape : 10

Pour la crème de framboise, faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. En attendant, faites chauffer les framboises avec le sucre et le jus de citron sur feu doux pendant 25 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe tel une confiture ou une gelée. Essorez la gélatine puis ajoutez-la dans la préparation, hors du feu. Fouettez pour que la gélatine se mélange bien à la préparation. Laissez refroidir et mettez la préparation dans une poche à douille de 8 mm. 

Etape : 11

Il est temps de dresser les macarons ! Récupérez la moitié des coques des macarons, déposez à l’intérieur une couronne de crème au citron et garnissez le centre avec la préparation de framboises. Refermez avec l’autre moitié des coques de macarons et réservez les macarons au frais pendant 1 journée et une nuit avant de déguster. 

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