Soufflés à la ricotta et caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soufflés à la ricotta et caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 125 g de sucre 
  • 30 cl de crème liquide 
  • 30 g de beurre 
  • Fleur de sel Le Guérandais 
  • 2 œufs 
  • 125 g de ricotta 
  • 2 c. à soupe de farine 
  • 40 g de sucre (+ 10 g pour les moules) 
  • 20 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Préparer le caramel. Dans une poêle, faire fondre le sucre sans remuer. Quand le sucre est entièrement fondu et qu’il prend une belle couleur ambrée, ajouter la crème sur les bords, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé. Réserver. 

Etape : 2

Préparer les soufflés. Préchauffer le four à 200° C. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec la moitié du sucre, la farine et la ricotta. Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le reste de sucre et incorporer dans la préparation à la ricotta. 

Etape : 3

Beurrer 4 ramequins et saupoudrer de sucre. Répartir la préparation et placer dans un plat rempli d’eau à mi-hauteur. Enfourner pour 15 minutes environ. 

Etape : 4

Servir avec le caramel au beurre salé et parsemer de Fleur de sel Le Guérandais. 

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