Galette aux deux riz de Camargue, Courgettes, Tomates Séchées, Olives et Pignons et Vinaigrette de Poivron

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette aux deux riz de Camargue, Courgettes, Tomates Séchées, Olives et Pignons et Vinaigrette de Poivron

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 150 g de riz long
  • 150 g de riz
  • 2 courgettes
  • 2 oignons blancs
  • 10 tomates séchées
  •  Bouillon
  • 6 cuillères d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 cuillères de crème allégée
  • 2 oeufs
  • 10 olives noires
  • 10 olives vertes
  • 100 g de pignons
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Herbes de Provence
  •  Fenouil

Recette

Etape : 1

Laver les courgettes, les raper sans les éplucher, saler et poivrer puis les faire revenir  dans un peu d'huile d'olive, avec l'oignon haché.

Etape : 2

Réserver.

Etape : 3

Couper les tomates séchées en petits morceaux après les avoir ramollies à la vapeur si elles sont trop sèches.

Etape : 4

Réserver.

Etape : 5

Faire dorer les pignons à la poêle dans un peu d'huile.

Etape : 6

Réserver.

Etape : 7

Préparation du riz rouge :

Etape : 8

Cuire le riz rouge dans une grande quantité d'eau pendant 25 min, puis le laisser 5 min dans l'eau de cuisson avant de l'égoutter soigneusement.

Etape : 9

Ajouter les courgettes revenues dans le riz rouge bien égoutté, puis un oeuf battu, bien mélanger.

Etape : 10

Préparation du riz blanc :

Etape : 11

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, en lamelles ou haché, dans l'huile d'olive.

Etape : 12

Rajouter le riz, bien l'imprégner d'huile, rajouter le vin et le faire évaporer.

Etape : 13

Ajouter le bouillon et cuire le riz à petit feu.

Etape : 14

Quand le riz est cuit, ajouter les tomates séchées, la crème et un oeuf pour lier, puis bien mélanger.

Etape : 15

Beurrer un plat à gratin, étaler d'abord la préparation au riz blanc, arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer d'herbes et de poivre.

Etape : 16

Répartir régulièrement les morceaux d'olives vertes, bien tasser.

Etape : 17

Ensuite répartir la préparation au riz rouge, bien tasser, mettre poivre, herbes et arroser d'huile d'olive.

Etape : 18

Parsemer de pignons, décorer d'olives noires.

Etape : 19

Cuire 15 min au four à 180°C (Thermostat 6).

Etape : 20

Il faut que le dessus soit un peu croustillant, servir tiède ou à température ambiante.

Etape : 21

Couper la Galette de Riz en portions et servir avec une cuillerée à soupe de Vinaigrette de Poivron.

Etape : 22

La Vinaigrette de Poivron :

Etape : 23

Préparation au mixer : 5 min

Etape : 24

Cuisson : 10 min

Etape : 25

Ingrédients :

Etape : 26

- 1 poivron jaune ou à défaut rouge

Etape : 27

- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive des Baux

Etape : 28

- 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique

Etape : 29

- 1 cuillerée à café de miel de lavande

Etape : 30

- 1/2 gousse d'ail rapée (facultatif)

Etape : 31

- fleur de sel et poivre

Etape : 32

Préparation :

Etape : 33

Laver et ouvrir le poivron, enlever les graines et les cloisons, le couper en lamelles et cuire à l'étouffée dans une cuillerée à soupe d'huile.

Etape : 34

Mettre le poivron cuit dans le bol d'un mixer avec les autres ingrédients et mixer jusqu'à une consistance crèmeuse.

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