Tarte aux courgettes, aux poivrons, et aux lardons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux courgettes, aux poivrons, et aux lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à café d'échalote
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 30 g d'emmental
  • 25 cl de crème
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre
  • 3 pincées d'herbes de Provence

Recette

Etape : 1

Préparation :

Etape : 2

Sortir la pâte du réfrigérateur, pour qu'elle s'attendrisse un peu. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Dans une poêle anti-adhésive, faire réduire les lardons au feu moyen, à couvert, quelques minutes dans 2 cuillères d'huile.

Etape : 4

Découper le poivron en lamelles.

Etape : 5

Égoutter les lardons, puis les remettre dans la poêle avec une cuillère d'huile, en y ajoutant les lamelles de poivron ainsi que l'échalote (en y disposant séparément lardons/poivrons).

Etape : 6

Couvrir et faire chauffer à feu doux, le temps que les poivrons ramollissent.

Etape : 7

Détailler les courgettes en fines tranches, puis les déposer dans une seconde poêle. Les faire chauffer doucement à couvert, sans graisse ni eau, en les retournant régulièrement pour qu'elles ramollissent et ne se colorent que très légèrement.

Etape : 8

Dressage :

Etape : 9

Étaler la pâte dans le moule, et la piquer avec une fourchette.

Etape : 10

Déposer les lardons au fond du moule, puis les recouvrir avec les tranches de courgette. Poivrer et saupoudrer de muscade.

Etape : 11

Par dessus, disposer les lamelles de poivrons, en réalisant une jolie présentation. Vider le fond de la première poêle pour y récupérer le mélange jus/échalote, et le répartir sur le plat.

Etape : 12

Disperser l'emmental sur la préparation, puis étaler la crème par dessus.

Etape : 13

Mouliner à nouveau du poivre, de la muscade, puis finir en ajoutant de l'herbe de Provence.

Etape : 14

Cuisson :

Etape : 15

Cuire à four préchauffé, à 180°C (thermostat 6), pendant 45 min (surveiller la cuisson).

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