Tarte aux courgettes, aux poivrons, et aux lardons
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 200 g de lardons fumés
- 1 cuillère à café d'échalote
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 30 g d'emmental
- 25 cl de crème
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de poivre
- 3 pincées d'herbes de Provence
Recette
Etape : 1
Préparation :
Etape : 2
Sortir la pâte du réfrigérateur, pour qu'elle s'attendrisse un peu. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Dans une poêle anti-adhésive, faire réduire les lardons au feu moyen, à couvert, quelques minutes dans 2 cuillères d'huile.
Etape : 4
Découper le poivron en lamelles.
Etape : 5
Égoutter les lardons, puis les remettre dans la poêle avec une cuillère d'huile, en y ajoutant les lamelles de poivron ainsi que l'échalote (en y disposant séparément lardons/poivrons).
Etape : 6
Couvrir et faire chauffer à feu doux, le temps que les poivrons ramollissent.
Etape : 7
Détailler les courgettes en fines tranches, puis les déposer dans une seconde poêle. Les faire chauffer doucement à couvert, sans graisse ni eau, en les retournant régulièrement pour qu'elles ramollissent et ne se colorent que très légèrement.
Etape : 8
Dressage :
Etape : 9
Étaler la pâte dans le moule, et la piquer avec une fourchette.
Etape : 10
Déposer les lardons au fond du moule, puis les recouvrir avec les tranches de courgette. Poivrer et saupoudrer de muscade.
Etape : 11
Par dessus, disposer les lamelles de poivrons, en réalisant une jolie présentation. Vider le fond de la première poêle pour y récupérer le mélange jus/échalote, et le répartir sur le plat.
Etape : 12
Disperser l'emmental sur la préparation, puis étaler la crème par dessus.
Etape : 13
Mouliner à nouveau du poivre, de la muscade, puis finir en ajoutant de l'herbe de Provence.
Etape : 14
Cuisson :
Etape : 15
Cuire à four préchauffé, à 180°C (thermostat 6), pendant 45 min (surveiller la cuisson).
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