Flans de tomates au banon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flans de tomates au banon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 4h22
  • Temps Total : 4h47

Ingrédients

  • 2 kg de tomate
  • 2 oignons
  • 10 oeufs
  • 2 banon
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Ail
  • 100 g d'olives noires
  • 3 cuillères à soupe d'huile

Recette

Etape : 1

La veille, faire une petite incision au couteau sur les tomates, puis les plonger dans l'eau bouillante 2 min, les retirer et les mettre aussitôt dans une bassine d'eau glacée. Peler alors les tomates, les couper en 4, les épépiner, et les saler largement.

Etape : 2

Les mettre à égoutter.

Etape : 3

Le lendemain, les confire au four sur un papier de cuisson : saler, poivrer, cuisson 3 h à 70°C (thermostat 2-3)

Etape : 4

Ciseler finement les oignons, les faire blondir légèrement.

Etape : 5

Écraser un banon avec une fourchette et le mélanger avec les oeufs, la crème, le sel, le poivre, l'ail, les herbes aromatiques et les olives concassées.

Etape : 6

Chemiser un moule à cake ou autre type de moule.

Etape : 7

Concasser grossièrement les tomates confites bien égouttées, et les mélanger à la préparation précédente.

Etape : 8

Verser le tout dans le moule et mettre à cuire au four au bain-marie à 130-140°C pendant 1h à 1 h20.

Etape : 9

Comme toujours, pour s'assurer de la cuisson, planter un couteau pointu au centre : si la terrine est cuite, le couteau doit ressortir net. 15 min avant de retirer la terrine du four, couper le deuxième banon en petits morceaux et les répartir à la surface de la terrine. Laisser tiédir avant de démouler.

Etape : 10

Couper en tranches

Etape : 11

Ce plat peut aussi être consommé froid, avec une salade verte.

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