Flans de tomates au banon
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 4h22
- Temps Total : 4h47
Ingrédients
- 2 kg de tomate
- 2 oignons
- 10 oeufs
- 2 banon
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- Poivre
- Sel
- Ail
- 100 g d'olives noires
- 3 cuillères à soupe d'huile
Recette
Etape : 1
La veille, faire une petite incision au couteau sur les tomates, puis les plonger dans l'eau bouillante 2 min, les retirer et les mettre aussitôt dans une bassine d'eau glacée. Peler alors les tomates, les couper en 4, les épépiner, et les saler largement.
Etape : 2
Les mettre à égoutter.
Etape : 3
Le lendemain, les confire au four sur un papier de cuisson : saler, poivrer, cuisson 3 h à 70°C (thermostat 2-3)
Etape : 4
Ciseler finement les oignons, les faire blondir légèrement.
Etape : 5
Écraser un banon avec une fourchette et le mélanger avec les oeufs, la crème, le sel, le poivre, l'ail, les herbes aromatiques et les olives concassées.
Etape : 6
Chemiser un moule à cake ou autre type de moule.
Etape : 7
Concasser grossièrement les tomates confites bien égouttées, et les mélanger à la préparation précédente.
Etape : 8
Verser le tout dans le moule et mettre à cuire au four au bain-marie à 130-140°C pendant 1h à 1 h20.
Etape : 9
Comme toujours, pour s'assurer de la cuisson, planter un couteau pointu au centre : si la terrine est cuite, le couteau doit ressortir net. 15 min avant de retirer la terrine du four, couper le deuxième banon en petits morceaux et les répartir à la surface de la terrine. Laisser tiédir avant de démouler.
Etape : 10
Couper en tranches
Etape : 11
Ce plat peut aussi être consommé froid, avec une salade verte.
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