Papeton d'aubergines avec tomates très mûres
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 2 h 30
Ingrédients
- 5 aubergines (moyennes)
- 2 gousses d'ail
- 5 oeufs
- 5 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de farine
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 kg de tomate trés mûre
- 2 oignons
- 1 bouquet de basilic
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Pelez les aubergines, coupez la chair en dés, saupoudrez-les de sel et placez-les dans une passoire pendant 1 heure.
Etape : 2
Préchauffez le four th.7(210°C).
Etape : 3
Pelez les gousses d'ail et ôtez les germes.
Etape : 4
Epongez les aubergines en les pressant entre des feuilles de papier absorbant.
Etape : 5
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les aubergines une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Etape : 6
Saupoudrez de farine et remuez pour bien mélanger.
Etape : 7
Rassemblez dans un bol du mixeur, les aubergines, l'ail, le lait puis réduisez le tout en une fine purée.
Etape : 8
Pendant que le mixeur tourne, incorporez les oeufs un à un, salez et poivrez.
Etape : 9
Beurrez une terrine carrée en verre ou en terre de 22 cm de long.
Etape : 10
Faites cuire au bain-marie, au four pendant 1h15.
Etape : 11
Pendant la cuisson des aubergines, préparez la sauce :
Etape : 12
Pelez les tomates, coupez-les en deux puis pressez-les dans la paume de la main pour en retirer les graines et l'eau.
Etape : 13
Coupez la pulpe en petits dés.
Etape : 14
Pelez les oignons, hachez-les finement.
Etape : 15
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons.
Etape : 16
Ajoutez les tomates et le bouquet garni, salez et poivrez.
Etape : 17
Faites mijoter 20 min à couvert.
Etape : 18
Délayez le concentré de tomates dans la sauce et goûtez pour ajuster l’assaisonnement.
Etape : 19
Lavez et égouttez les feuilles de basilic.
Etape : 20
Au terme de la cuisson des aubergines, retirez le bouquet garni du coulis.
Etape : 21
Faites-le réchauffer sur feu doux.
Etape : 22
Ciselez le basilic et versez-le dans la sauce, hors de feu.
Etape : 23
Coupez le papeton en tranches, dressez-les sur les assiettes, entourées et nappées d’un peu de coulis.
Etape : 24
Décorez de feuilles de basilic non ciselées et servez le reste de sauce à part.
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