Papeton d'aubergines avec tomates très mûres

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Papeton d'aubergines avec tomates très mûres

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • 5 aubergines (moyennes) 
  • 2 gousses d'ail 
  • 5 oeufs 
  • 5 c. à soupe de lait 
  • 2 c. à soupe de farine  
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive  
  • 1 kg de tomate trés mûre 
  • 2 oignons  
  • 1 bouquet de basilic 
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate 
  • 2 c. à soupe huile d'olive  
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)  
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Pelez les aubergines, coupez la chair en dés, saupoudrez-les de sel et placez-les dans une passoire pendant 1 heure. 

Etape : 2

Préchauffez le four th.7(210°C). 

Etape : 3

Pelez les gousses d'ail et ôtez les germes. 

Etape : 4

Epongez les aubergines en les pressant entre des feuilles de papier absorbant. 

Etape : 5

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les aubergines une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. 

Etape : 6

Saupoudrez de farine et remuez pour bien mélanger. 

Etape : 7

Rassemblez dans un bol du mixeur, les aubergines, l'ail, le lait puis réduisez le tout en une fine purée. 

Etape : 8

Pendant que le mixeur tourne, incorporez les oeufs un à un, salez et poivrez. 

Etape : 9

Beurrez une terrine carrée en verre ou en terre de 22 cm de long. 

Etape : 10

Faites cuire au bain-marie, au four pendant 1h15. 

Etape : 11

Pendant la cuisson des aubergines, préparez la sauce :  

Etape : 12

Pelez les tomates, coupez-les en deux puis pressez-les dans la paume de la main pour en retirer les graines et l'eau. 

Etape : 13

Coupez la pulpe en petits dés. 

Etape : 14

Pelez les oignons, hachez-les finement. 

Etape : 15

Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons. 

Etape : 16

Ajoutez les tomates et le bouquet garni, salez et poivrez. 

Etape : 17

Faites mijoter 20 min à couvert. 

Etape : 18

Délayez le concentré de tomates dans la sauce et goûtez pour ajuster l’assaisonnement. 

Etape : 19

Lavez et égouttez les feuilles de basilic. 

Etape : 20

Au terme de la cuisson des aubergines, retirez le bouquet garni du coulis. 

Etape : 21

Faites-le réchauffer sur feu doux. 

Etape : 22

Ciselez le basilic et versez-le dans la sauce, hors de feu. 

Etape : 23

Coupez le papeton en tranches, dressez-les sur les assiettes, entourées et nappées d’un peu de coulis. 

Etape : 24

Décorez de feuilles de basilic non ciselées et servez le reste de sauce à part. 

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