Pâté en croûte de saumon aux champignons
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 1 kg de saumon
- 500 g de pâte brisée
- 250 g de champignons de couche
- 30 g de beurre
- 1 échalote
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- 50 g de créme fraîche
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 brin de fenouil frais
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Levez les filets du saumon, arrosez-les de vin blanc sec et laissez mariner 1 heure.
Etape : 2
D'autre part, abaissez trois quarts de la pâte et garnissez-en l'intérieur d'un moule articulé rectangulaire préalablement beurré. Réservez le reste de la pâte.
Etape : 3
Nettoyez et hachez les champignons avec l'échalote et faites-les revenir dans le beurre. Salez, poivrez.
Etape : 4
Hors du feu, ajoutez la créme, les œufs fouettés et le fenouil haché.
Etape : 5
Préchauffez votre four à 240°C (th.8).
Etape : 6
Egouttez les filets de saumon et garnissez-en la terrine en alternant avec la farce aux champignons. Recouvrez avec le reste de pâte. Faites un trou au milieu et décorez d'un cordon de pâte pour faire une cheminée.
Etape : 7
Dorez avec le jaune d'œuf et faites cuire 1 heure à 240°C (th.8) en protégeant éventuellement le dessus avec du papier d'aluminium en fin de cuisson si la croûte dore trop vite.
Etape : 8
Démoulez avant de servir.
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