Pâté en croûte de saumon aux champignons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâté en croûte de saumon aux champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 1 kg de saumon 
  • 500 g de pâte brisée 
  • 250 g de champignons de couche 
  • 30 g de beurre 
  • 1 échalote 
  • 2 œufs 
  • 1 jaune d'œuf pour dorer 
  • 50 g de créme fraîche 
  • 1 dl de vin blanc sec 
  • 1 brin de fenouil frais 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Levez les filets du saumon, arrosez-les de vin blanc sec et laissez mariner 1 heure. 

Etape : 2

D'autre part, abaissez trois quarts de la pâte et garnissez-en l'intérieur d'un moule articulé rectangulaire préalablement beurré. Réservez le reste de la pâte. 

Etape : 3

Nettoyez et hachez les champignons avec l'échalote et faites-les revenir dans le beurre. Salez, poivrez.  

Etape : 4

Hors du feu, ajoutez la créme, les œufs fouettés et le fenouil haché. 

Etape : 5

Préchauffez votre four à 240°C (th.8). 

Etape : 6

Egouttez les filets de saumon et garnissez-en la terrine en alternant avec la farce aux champignons. Recouvrez avec le reste de pâte. Faites un trou au milieu et décorez d'un cordon de pâte pour faire une cheminée. 

Etape : 7

Dorez avec le jaune d'œuf et faites cuire 1 heure à 240°C (th.8) en protégeant éventuellement le dessus avec du papier d'aluminium en fin de cuisson si la croûte dore trop vite.  

Etape : 8

Démoulez avant de servir.  

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