Gaufres au fromage et aux oignons, ricotta aux fines herbes et tomates grillées
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h 15 min
- Temps Total : 1 h 35
Ingrédients
- 4 tomates olivettes coupées en deux
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe d'origan frais haché
- 310 g de ricotta allégée
- 4 c. à soupe de fins herbes fraîches hachées (origan, sauge, romarin ou persil)
- 185 g de farine levante
- 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 3 c. à soupe de cheddar allégé râpé
- 3 gros oignons verts finement hachés
- 1 oeuf
- 250 ml de lait écrémé
- 2 blancs d'oeufs
- brins d'origan frais en garniture
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th. 5/6 (160°C). Graissez une plaque de four et disposez les tomates dessus, côté peau vers le bas.
Etape : 2
Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Saupoudrez de sucre et de sel puis, parsemez d'origan frais.
Etape : 3
Enfournez pendant 1 heure, jusqu'à ce que les tomates soient très tendres.
Etape : 4
Dans une terrine, mettez la ricotta, incorporez les fines herbes, salez et poivrez. Façonnez des quenelles à l'aide de 2 c. à soupe et réservez au réfrigérateur.
Etape : 5
Dans une autre terrine, mettez la farine, le parmesan, le cheddar, les oignons verts, l'oeuf et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Etape : 6
Battez les blancs en neige ferme et incorporez à la préparation précédente. Préchauffez le moule à gaufres, huilez et laissez cuire jusqu'à ce que la gaufre soit uniformément dorée.
Etape : 7
Réservez au chaud et répétez l'opération avec la pâte restante. Disposez 2 demi gaufres sur chaque assiette.
Etape : 8
Garnissez de tomates grillées et de quenelles de ricotta. Décorez d'un brin d'origan frais.
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