Gaufres au fromage et aux oignons, ricotta aux fines herbes et tomates grillées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gaufres au fromage et aux oignons, ricotta aux fines herbes et tomates grillées

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 4 tomates olivettes coupées en deux 
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
  • 1 c. à café de sucre 
  • 1 c. à soupe d'origan frais haché 
  • 310 g de ricotta allégée 
  • 4 c. à soupe de fins herbes fraîches hachées (origan, sauge, romarin ou persil) 
  • 185 g de farine levante 
  • 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
  • 3 c. à soupe de cheddar allégé râpé 
  • 3 gros oignons verts finement hachés 
  • 1 oeuf 
  • 250 ml de lait écrémé 
  • 2 blancs d'oeufs 
  • brins d'origan frais en garniture 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th. 5/6 (160°C). Graissez une plaque de four et disposez les tomates dessus, côté peau vers le bas. 

Etape : 2

Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Saupoudrez de sucre et de sel puis, parsemez d'origan frais. 

Etape : 3

Enfournez pendant 1 heure, jusqu'à ce que les tomates soient très tendres. 

Etape : 4

Dans une terrine, mettez la ricotta, incorporez les fines herbes, salez et poivrez. Façonnez des quenelles à l'aide de 2 c. à soupe et réservez au réfrigérateur. 

Etape : 5

Dans une autre terrine, mettez la farine, le parmesan, le cheddar, les oignons verts, l'oeuf et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout. 

Etape : 6

Battez les blancs en neige ferme et incorporez à la préparation précédente. Préchauffez le moule à gaufres, huilez et laissez cuire jusqu'à ce que la gaufre soit uniformément dorée. 

Etape : 7

Réservez au chaud et répétez l'opération avec la pâte restante. Disposez 2 demi gaufres sur chaque assiette.  

Etape : 8

Garnissez de tomates grillées et de quenelles de ricotta. Décorez d'un brin d'origan frais. 

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