Gougère d'emmental à la julienne de poireaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gougère d'emmental à la julienne de poireaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 150 g de farine 
  • 500 g de poireaux 
  • 10 cl de crème fraîche épaisse 
  • 150 g d'emmental 
  • 4 petits oeufs  
  • 1 jaune d’oeuf 
  • 10 g de farine pour la plaque 
  • 1 pincée de muscade 
  • 15 g de beurre  
  • 110 g de beurre 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.7 (210°C).  

Etape : 2

Coupez l'emmental en petits dés. Dans une casserole, chauffez 25 cl d'eau avec le sel et 80 g de beurre. Dès qu'elle bout, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en remuant énergiquement. 

Etape : 3

Desséchez la pâte à feu moyen, elle doit se détacher de la casserole. Otez du feu. Versez dans un saladier et ajoutez un oeuf à la fois en mélangeant bien entre chaque.  

Etape : 4

Ajoutez la 2/3 du fromage. Déposez cette pâte en couronne sur une plaque beurrée et farinée sans la lisser. Dorez au jaune d'oeuf, parsemez de dés de fromage et enfournez pendant 30 min.  

Etape : 5

Passez ce temps, glissez une cuillère dans la porte pour l'entrouvrir et laissez encore 10 min. 

Etape : 6

Coupez les poireaux en tronçons puis en lanières, lavez-les et séchez-les. Faites fondre à la poêle dans le reste du beurre. Ajoutez la crème, poivre, sel et muscade.  

Etape : 7

Laissez réduire en remuant. Laissez reposer 5 min la gougère dans le four éteint porte entr'ouverte puis fourrez-la de poireaux et servez bien chaud. 

Etape : 8

Vous pouvez aussi utiliser cru Comté comme fromage. 

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