Gougère d'emmental à la julienne de poireaux
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 150 g de farine
- 500 g de poireaux
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 150 g d'emmental
- 4 petits oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 10 g de farine pour la plaque
- 1 pincée de muscade
- 15 g de beurre
- 110 g de beurre
- sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etape : 2
Coupez l'emmental en petits dés. Dans une casserole, chauffez 25 cl d'eau avec le sel et 80 g de beurre. Dès qu'elle bout, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en remuant énergiquement.
Etape : 3
Desséchez la pâte à feu moyen, elle doit se détacher de la casserole. Otez du feu. Versez dans un saladier et ajoutez un oeuf à la fois en mélangeant bien entre chaque.
Etape : 4
Ajoutez la 2/3 du fromage. Déposez cette pâte en couronne sur une plaque beurrée et farinée sans la lisser. Dorez au jaune d'oeuf, parsemez de dés de fromage et enfournez pendant 30 min.
Etape : 5
Passez ce temps, glissez une cuillère dans la porte pour l'entrouvrir et laissez encore 10 min.
Etape : 6
Coupez les poireaux en tronçons puis en lanières, lavez-les et séchez-les. Faites fondre à la poêle dans le reste du beurre. Ajoutez la crème, poivre, sel et muscade.
Etape : 7
Laissez réduire en remuant. Laissez reposer 5 min la gougère dans le four éteint porte entr'ouverte puis fourrez-la de poireaux et servez bien chaud.
Etape : 8
Vous pouvez aussi utiliser cru Comté comme fromage.
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