Tomates grappées, gribiche d'asperges vertes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tomates grappées, gribiche d'asperges vertes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 8 tomates en grappe 
  • 1 botte d'asperges vertes 
  • 4 oeufs 
  • 50 g d'olives noires 
  • ½ botte de ciboulette 
  • piment d'Espelette 
  • sel fin 
  • 2 oeufs durs 
  • 20 g de moutarde de Dijon 
  • 50 g de crème épaisse 
  • 1 botte d'herbes 
  • 1 trait de vinaigre de vin 
  • 30 g de cornichons 
  • 20 cl d'huile d'olive 

Recette

Etape : 1

Lavez les tomates. Découpez un chapeau du côté de la queue. Evidez les tomates, réservez-les. Ciselez la ciboulette. Dénoyautez les olives, puis concassez-les. Ciselez la ciboulette.  

Etape : 2

Plongez les asperges préparées dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Faites-les cuire 6 min. Egouttez-les, rafraîchissez-les. 

Etape : 3

Coupez les pointes d'asperges. Mettez-les de côté. Taillez les tiges en petits morceaux.  

Etape : 4

Faites durcir les 4 oeufs 10 min dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les, épluchez-les. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Hachez le tout grossièrement. 

Etape : 5

Pour la sauce gribiche, séparez les jaunes des blancs d'oeufs durs. Ecrasez les jaunes en purée avec la moutarde.  

Etape : 6

En fouettant, montez à l'huile d'olive peu à peu. Ajoutez le vinaigre, cornichons hachés, crème et blancs d'oeufs taillée en petits dés. Assaisonnez de sel et de piment, d'herbes ciselées. 

Etape : 7

Mélangez la sauce gribiche, les morceaux d'asperges, olives et ciboulette, réservez un peu de ces ingrédients pour décorer.  

Etape : 8

Farcissez les tomates de la gribiche. Plantez les pointes d'asperges.  

Etape : 9

Chapeautez et disposez les tomates sur les assiettes parsemées de hachis d'oeufs durs, de morceaux d'asperges et de ciboulette hachée. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 71 fois

Partager cette Recette