Tomates grappées, gribiche d'asperges vertes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 8 tomates en grappe
- 1 botte d'asperges vertes
- 4 oeufs
- 50 g d'olives noires
- ½ botte de ciboulette
- piment d'Espelette
- sel fin
- 2 oeufs durs
- 20 g de moutarde de Dijon
- 50 g de crème épaisse
- 1 botte d'herbes
- 1 trait de vinaigre de vin
- 30 g de cornichons
- 20 cl d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Lavez les tomates. Découpez un chapeau du côté de la queue. Evidez les tomates, réservez-les. Ciselez la ciboulette. Dénoyautez les olives, puis concassez-les. Ciselez la ciboulette.
Etape : 2
Plongez les asperges préparées dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Faites-les cuire 6 min. Egouttez-les, rafraîchissez-les.
Etape : 3
Coupez les pointes d'asperges. Mettez-les de côté. Taillez les tiges en petits morceaux.
Etape : 4
Faites durcir les 4 oeufs 10 min dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les, épluchez-les. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Hachez le tout grossièrement.
Etape : 5
Pour la sauce gribiche, séparez les jaunes des blancs d'oeufs durs. Ecrasez les jaunes en purée avec la moutarde.
Etape : 6
En fouettant, montez à l'huile d'olive peu à peu. Ajoutez le vinaigre, cornichons hachés, crème et blancs d'oeufs taillée en petits dés. Assaisonnez de sel et de piment, d'herbes ciselées.
Etape : 7
Mélangez la sauce gribiche, les morceaux d'asperges, olives et ciboulette, réservez un peu de ces ingrédients pour décorer.
Etape : 8
Farcissez les tomates de la gribiche. Plantez les pointes d'asperges.
Etape : 9
Chapeautez et disposez les tomates sur les assiettes parsemées de hachis d'oeufs durs, de morceaux d'asperges et de ciboulette hachée.
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