Tomates givrées et parfumées aux olives

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tomates givrées et parfumées aux olives

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 8 tomates 
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates 
  • 6 c. à soupe de ketchup 
  • 100 g de sucre 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 oignon blanc  
  • 2 brins de basilic 
  • 2 brins de coriandre 
  • 2 brins de thym 
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 
  • 125 g d'olives noires de Nice 
  • 10 cl d'huile d'olive  
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Lavez et essuyez les tomates. Découpez un chapeau sous le pédoncule, évidez-les sans percer la peau et réservez la pulpe. Enveloppez chaque tomate de film alimentaire. Mettez au frais. Pelez la gousse d'ail et l'oignon, faites-les revenir à feu doux dans l'huile d'olive, puis ajoutez la pulpe de tomate, le ketchup, le concentré et le sucre. Faites caraméliser à feu doux pendant 20 min environ.  

Etape : 2

Mouillez avec 75 cl d'eau, ajoutez la moitié des herbes, puis passez la préparation au mixeur. Filtrez-la dans une passoire et réservez-en un quart au frais. Mettez le reste en sorbetiére ou versez-le dans un bac métallique, et placez le pour 24 heures au congélateur. 

Etape : 3

Dénoyautez et concassez les olives, ajoutez-les à la préparation de tomates réservée, ainsi que le vinaigre, salez et poivrez. Pour servir, prélevez des boules de sorbet, farcissez-en les tomates, ajoutez les chapeaux, nappez avec la sauce au vinaigre et décorez avec des herbes. 

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