Tomates givrées et parfumées aux olives
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 8 tomates
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 6 c. à soupe de ketchup
- 100 g de sucre
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon blanc
- 2 brins de basilic
- 2 brins de coriandre
- 2 brins de thym
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 125 g d'olives noires de Nice
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Lavez et essuyez les tomates. Découpez un chapeau sous le pédoncule, évidez-les sans percer la peau et réservez la pulpe. Enveloppez chaque tomate de film alimentaire. Mettez au frais. Pelez la gousse d'ail et l'oignon, faites-les revenir à feu doux dans l'huile d'olive, puis ajoutez la pulpe de tomate, le ketchup, le concentré et le sucre. Faites caraméliser à feu doux pendant 20 min environ.
Etape : 2
Mouillez avec 75 cl d'eau, ajoutez la moitié des herbes, puis passez la préparation au mixeur. Filtrez-la dans une passoire et réservez-en un quart au frais. Mettez le reste en sorbetiére ou versez-le dans un bac métallique, et placez le pour 24 heures au congélateur.
Etape : 3
Dénoyautez et concassez les olives, ajoutez-les à la préparation de tomates réservée, ainsi que le vinaigre, salez et poivrez. Pour servir, prélevez des boules de sorbet, farcissez-en les tomates, ajoutez les chapeaux, nappez avec la sauce au vinaigre et décorez avec des herbes.
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